Начало статьи читайте здесь:

Раунд 3: платформа

Конечно, сравнивать Андроид с Андроид – это всё-таки не с iOS: различий намного меньше, но, как ни крути, а они есть. Пока GS3 только-только обновился до ОС Андроид 4.1 Jelly Bean, Nexus 4 сразу же вышел под управлением версии 4.2, которая отличается целым рядом новых эксклюзивных «фишек»: Swype-клавиатурой, режимом панорамной съёмки Photo Sphere, а также поддержкой Miracast (технологии, дающей возможность пересылки аудио- и видеозаписей со смартфона на телевизор). Плюс, Nexus 4 достался «чистый Андроид» и оригинальная оболочка Holo, в то время как GS3, по традиции, вновь получил фирменный самсунговский TouchWiz. С другой стороны, у Galaxy S III тоже есть ряд эксклюзивных функций: к примеру, S Voice, Smart Stay, Direct Call или Social Tag.

Итого: счёт – 3: 2 в пользу Nexus 4. Возможно, это всего лишь моё субъективное мнение, но, я считаю, что версия 4.1 не может превзойти свой более новый и совершенный аналог, и даже TouchWiz с парочкой уникальных фишек её не спасёт. К тому же, фирменная оболочка Holo выглядит намного лучше своего самсунговского аналога (хотя никто не отрицает, что он тоже очень и очень неплох). В общем, в данном раунде, я присуждаю пальму первенства Nexus 4, и, думаю, большинство читателей в этом со мной согласятся.

Раунд 4: цена

Nexus 4 отличается весьма приемлемой стоимость: его 8-Гб версия обойдётся вам всего в 299 долларов, а 16-Гб – на 50 долларов дороже. В свою очередь, GS3 не может похвастаться особой доступностью и малобюджетностью: 16-Гб модель «короля Андроид-девайсов» стоит целых 550$, 32-Гб – 680$, а 64-Гб – так и вовсе 800$.

Итого: 4:2 в пользу Nexus 4. Без комментариев.

Вывод

Оба девайса, несомненно, хороши, но Nexus 4 всё-таки немного лучше. Впрочем, у него тоже есть парочка существенных недостатков в виде отсутствия microSD-слота и сменной батареи. Если вы уверены, что вам хватит 8/16 Гб флэш-памяти и аккумулятора ёмкостью 2,100 мАч – то вам, определённо, стоит остановить свой выбор на Nexus 4, но, если вам жизненно важны именно 64 Гб внутренней памяти и по-настоящему мощная батарея, к тому же, у вас есть в лишние 800 долларов – то, конечно, лучше будет приобрести GS3.

А вообще, хоть новый смартфон от Google и победил со счётом 4:2, это вовсе не говорит о том, что он однозначный чемпион данной битвы: в конце концов, он выиграл только за счёт самой свежей версии платформы и более низкой стоимости, но ведь, вполне вероятно, что-то кому-то будет вполне достаточно и Андроид 4.1, а ценник в 800 долларов нисколько его не смутит.

А какому из девайсов присудили бы заветную пальму первенства вы: GS3 или Nexus 4?