О непростых отношениях Apple и Samsung можно уже смело писать целые романы, повести и легенды, однако, больше всего им по-прежнему подходит именно формат сценария для классической мыльной оперы. На данный момент, новый раунд «Великой Битвы Гигантов» в самом разгаре, а значит, нас снова ждёт свежая порция интересных подробностей «из закулисья».

Итак, судя по всему, юристы Samsung решили кардинально изменить свою старую тактику: на сей раз, они пришли к выводу, что лучшая защита — это нападение, и предъявили Apple целый ряд ответных претензий. Для этого они пригласили на последнее судебное заседание доктора Вудворда Янга, гарвардского профессора электротехники, и, соответственно, весьма авторитетного специалиста в данной сфере, который, собственно, и продемонстрировал, в чём же конкретно заключаются патентные нарушения Яблочной империи.  И обнаружено их было сразу несколько: во-первых, корейских производителей не устраивает технология отправки электронных сообщений, а во-вторых, навигация по фото-галлерее, в таких девайсах, как iPhone 4, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPad и iPod Touch.

А, вообще, это ещё цветочки: третья претензия Samsung оказалась самой интересной. Угадайте, кому принадлежит патент на технологию прослушивания музыки в бэкграундном режиме? Вот именно, Samsung! Правда, раньше они его никогда ни против кого не использовали — уж больно популярна оказалась технология, чтобы судиться с каждым вторым, если не первым производителем. Но, на сей раз, ситуация сложилась критическая: если уж биться — то биться до победного конца! Правда, стоит отметить, что их патент на технологию прослушивания музыкальных композиций в фоновом режиме относится исключительно к девайсам «карманного» формата (pocket-sized), так что, получается, что iPad его не нарушает. Но вот зато все вышеперечисленные модели айфонов по-прежнему остались под ударом.

Второе обвинение Samsung относится к самому внешнему виду яблочных девайсов. Корейцам очень не понравилось, что, в своё время, их обвинили в плагиате всего лишь за то, что они производят устройства прямоугольной формы с закруглёнными углами (ну не семиугольными же их делать, в конце-то концов!). В ответ на столь несправедливое обвинение, они заявили, что эта форма была изобретена далеко не самими специалистами Apple. В этом им помог бывший технолог компании Texas Instruments, Итай Шерман, который продемонстрировал судейской коллегии телефон LG Prada, выпущенный задолго до создания первого айфона. Оказалось, что в яблочных девайсах   имеются явные сходства в расположении и форме динамиков, закругленных углах корпуса, большом прямоугольном дисплее и плоской фронтальной поверхности, так что, если уж кому и обвинять Samsung в плагиате, то явно не Apple. Как говорится, чья б коровка мычала, а чья б помолчала.

Впрочем, помимо агрессивного нападения, Samsung не забывает и про защиту. В ответ на обвинения Apple в плагиате пользовательского интерфейса, ведущий дизайнер компании, Чиюн Ван, заявила, что она, совместно с целой командой профессионалов, работала над внешним видом фирменной оболочки TouchWiz в течение долгих месяцев, так что, ни о каком копировании здесь и речи быть не может.

«Всё это время мне удавалось поспать, максимум, по два-три часа в день», — уверяет госпожа Ван.

Особое внимание она уделила зелёной иконке звонка, которая, признаться, действительно очень напоминает свой яблочный аналог: одинаковым оказалось не только само цветовое решение (что, ещё, можно бы было понять, ибо зелёный — это классика жанра, которая прочно закрепилась в сознании пользователей ещё со времён появления первых «дамбфонов»), но ещё и расположение самой трубки (могли б её, для приличия, хотя бы в другую сторону повернуть). Ванг, в свою очередь, продемонстрировала другие варианты внешнего вида иконки, на одном из которых, к примеру, был изображён маленький мобильный телефон с антенной, а затем подчеркнула, что такие «альтернативы» классической трубки совершенно не нравились пользователям, поэтому ей всё же пришлось остановиться на привычном для них варианте. «Это было не плагиатом, а необходимостью», — сказала она в заключение.

Такие вот дела, товарищи Андроидофилы. Как вы думаете, поможет ли юристам Samsung их новая агрессивная тактика, или же, напротив, в конечном итоге, она сделает только хуже?