Samsung уже давно пытается создать свою собственную ОС. После неудачной ОС Bada, благополучно закрытой в прошлом году, Samsung запустила проект операционной системы Tizen, веря, что ядро Linux, на котором строится ОС, обеспечит ей такой же успех, как и Android. Однако выход ОС Tizen, несмотря на неоднократные обещания о скором появлении таких устройств, все время откладывается. Вот и на этой неделе Samsung объявила, что ее первый Tizen-смартфон Samsung Z выйдет в России несколько позже, чем ожидалось.

Причиной задержки появления Tizen на российском мобильном рынке называется необходимость внесения улучшений в экосистему ОС. Новой даты релиза смартфона в России Samsung не назвала, а потому можно ожидать, что раньше 2015-го года Samsung Z не появится в магазинах.

2

ОС Tizen позиционируется в качестве конкурента Android’у, однако прежде чем действительно начать конкурировать с доминирующей мобильной ОС, этой платформе придется попробовать оттеснить с третьего места растущую Windows Phone. А ведь уже на этом этапе у Tizen могут возникнуть серьезные сложности, ведь мобильная Windows вот-вот превратится едва ли в десктопную ОС, позволив устанавливать программы, написанные для компьютера. Кроме того, ранее некоторые производители винфонов обещали выпуск моделей с двумя предустановленными ОС. ОС Windows 2012 server standard, конечно, на них устройствах не будет, а вот Android — главный конкурент не только Tizen, но и всех мобильных платформ, — обязательно. Выживет ли ОС от Samsung в условиях такой конкуренции или спустя несколько лет будет закрыта, как Bada, остается только гадать.