Будучи когда-то компанией, известной лишь в родной Южной Корее, Samsung удалось наладить крупнейший в мире по выпуску мобильной техники, хотя и за счет использования дешевой рабочей силы Китая. Однако время идет, и то, что раньше приносило доход, сегодня нуждается в серьезных вложениях. Нежелание увеличивать оплату труда, расставаясь с частью своей прибыли, и падение продаж смартфонов первого класса заставило бренд задуматься о переводе своего производства в соседний Вьетнам, где также сосредоточили свои рабочие мощности такие конкуренты, как LG и Nokia.

data

Деловое издание Bloomberg, получившее свежую информацию от источников, близких ко внутренней «кухне» Samsung, сообщает, что компания рассматривает все возможные способы сохранения текущего уровня прибыли от рынка смартфонов. Стремительное развитие китайской экономики логично повлек увеличение заработной платы во всех отраслях инфраструктуры страны. Рабочие заводов в Китае получают $400 — $800 без учета часов внеурочного времени. В свою очередь Вьетнамцы менее требовательны в плане оплаты труда: их средняя заработная плата составляет треть от средней зарплаты рабочих китайских заводов.

С расчетом на эту разницу Samsung планирует перенести в эту страну свои производственные линии, причем около $2 миллиарда компания уже вложила в строительство соответствующего завода. Новое предприятие должно заработать в первом квартале 2014-го, а выйти на полную мощность — в течение календарного года. Это будет второй завод Samsung по сборке смартфонов во Вьетнаме.

SAMSUNG VIETNAM

Как ожидается, к 2015-му году строящееся предприятие примет на себя до половины объемов производства всех мобильных телефонов компании, которые, к слову, составляют основную часть ее операционной прибыли. Новые конвейера смогут выпускать порядка 120 миллионов моделей ежегодно. В совокупности с другими имеющимися мощностями такие объемы позволят Samsung в 2015-ом году обеспечить поставки 800 миллионов мобильных аппаратов.

Нужно отметить, что большая часть производственных мощностей Samsung по-прежнему базируется в Южной Корее.