Хоть 2012-ый ещё и не подошёл к концу, но первые «итоги года» начали появляться уже сейчас. Ну, правильно, не всем же опубликовывать результаты своих статистических исследований/опросов в один и тот же день – 31.12.2012. Поэтому самые масштабные и популярные сервисы, онлайн-ресурсы, социальные сети и корпорации начали подводить итоги уходящего года уже сейчас. Сегодня мы узнаем, какие девайсы, производители и приложения стали самыми горячими техно-трендами-2012 (по данным Google, Twitter и Facebook).

Итак, начнём, пожалуй, с самого главного и значимого рейтинга – Google Zeitgeist, основанного на статистике более триллиона самых популярных поисковых запросов этого года. Ну, вы понимаете, о каких масштабах идёт здесь речь – это же Google, главный поисковой гигант современности. Вот вам, для начала, небольшой и очень красивый видеоролик, посвящённый Google Zeitgeist-2012:

Ну как, понравилось? Лично мне – очень: специалисты Google явно сильны не только в Интернет-поиске, но ещё и съёмке качественных, красивых и динамичных тизеров. Что ж, а теперь о главном: спешу поделиться с вами топом-10 самых горячих техно-трендов этого года:

  1. iPad 3
  2. Samsung Galaxy S3
  3. iPad Mini
  4. Nexus 7
  5.  Galaxy Note 2
  6.  Play Station
  7.  iPad 4
  8.  Microsoft Surface
  9.  Kindle Fire
  10.  Nokia Lumia 920
Как оказалось, самым популярным устройством этого года (в глобальном масштабе) стал яблочный iPad 3, и нашему королю Андроид-девайсов, Galaxy S III, так и не удалось его превзойти (хотя, второе место – это тоже более чем достойный результат). Кроме того, в рейтинг попало и две новинки под управлением платформы от Windows (планшет Surface и смартфон Lumia 920), однако, они пришли к финишу с куда более скромными показателями, чем их Андроид- и iOS-конкуренты.

 Топ-10 популярных поисковых техно-запросов жителей США:

  1. iPad 3
  2. iPad Mini
  3. Samsung Galaxy S3
  4. Kindle Fire
  5. Nexus 7
  6. Microsoft Surface
  7. Galaxy Note 2
  8. Samsung Galaxy S2
  9. iPhone 5
  10. Nokia Lumia 900

Участники практически те же, что и в глобальном топе (отсутствует только Play Station и iPad 4), а вот порядок слегка другой. Здесь наш король Андроид-девайсов оказался уже на 3-ем месте: его превзошёл не только iPad 3, но и iPad mini. Что ж, видимо, жителям США всё-таки понравился миниатюрный планшет от Apple, даже несмотря на его скромные технические характеристики и излишне завышенную цену  – ну и ладно, тут уж, как говорится, на вкус и цвет.

Топ-10 самых популярных «смартфонных» запросов:

  1. iPhone 5
  2. iPhone 4S
  3. Samsung Galaxy S3
  4. Galaxy Note
  5. Galaxy Note 2
  6. Blackberry Bold
  7. Blackberry Curve
  8. Nokia Lumia 900
  9. Windows Phone 8
  10. Motorola DROID RAZR

И снова GS3 оказался всего лишь на третьем месте. Впрочем, самое удивительно здесь в другом: каким-то волшебным образом, девайсам Blackberry удалось опередить Nokia Lumia и даже DROID RAZR! Хм, а мне почему-то казалось, что продукция RIM нынче не в фаворе – видимо, на самом деле, у них не всё ещё настолько плохо, как говорят многочисленные аналитики и эксперты.

Топ-10 самых популярных мобильных игр и приложений:

  1. Temple Run
  2. Instagram
  3. Logo Quiz
  4. Draw Something
  5. Socialcam
  6. Angry Birds Space
  7. Pinterest
  8. Maps App
  9. Amazon App
  10. Facebook App

И снова сюрприз (ну, как минимум, для меня): я была уверена, что легендарная игрушка Angry Birds непременно окажется в тройке лидеров, а ей досталось всего лишь скромное 6-ое место. Вторая неожиданность – пальму первенства получил вовсе не Instagram, а Temple Run (что ещё раз доказывает, что игры, на самом деле, давно уже превзошли приложения как по популярности, так и по рентабельности).

Самые востребованные техно-бренды по версии Facebook

  1. Instagram
  2. Timeline
  3. Pinterest
  4. Draw Something
  5. iPhone 5
  6. Kindle Fire
  7. SOPA
  8. News Feed
  9. Siri
  10. SongPop

Странный рейтинг, не правда ли? Ну, я предупреждала. Удивительно, но в нём вообще не нашлось места ни для Galaxy S III, ни для iPad 3 и iPad mini – трёх самых популярных поисковых запросов по версии Google. Здесь нет даже Nexus 7, но есть Kindle Fire. Да уж, действительно, очень, очень, очень необычный топ-10… Зато хоть где-то Instagram всё ещё на первом месте. А, вообще, судя по всему, пользователей Facebook намного больше интересуют приложения, нежели сами девайсы – что ж, у каждой фокус-группы своя специфика, и, конкретно у юзеров FB, она явно весьма далека от стандартной.

Топ-10 самых популярных техно-трендов по версии Twitter

  1. AT&T
  2. iPhone
  3. Instagram
  4. Skype
  5. Kindle
  6. iPad
  7. Pinterest
  8. Draw Something
  9. Amazon
  10. Apple

Казалось бы, после рейтинга Facebook, нас уже ничем не удивишь, ан нет: микроблогеры из Twitter выделились ещё больше! У них на первом месте вообще оказалась американская телекоммуникационная компания AT&T! Опять же, от лица ОС Андроид выступил только Kindle и его непосредственный производитель, Amazon: а где же GS3 и Nexus 7? Впрочем, у яблочников дела обстоят ничуть не лучше: их славное имя представили iPhone, iPad и, собственно, само название корпорации – Apple. Может, это всё из-за ограничения в 140 символов: полные названия девайсов не помещаются, вот люди и сокращают, как могут? Понятия не имею. Ясно здесь только одно: топ-10 самых популярных техно-трендов по версии Twitter получился ещё более шокирующим необычным, чем его аналог от FB.

Ну что, дорогие читатели, как вам такие итоги года? Особенно интересно узнать, что вы думаете по поводу двух последних рейтингов: вам они тоже показались такими же странными, как и мне?