Супербюджетный Aakash 2 потряс мировую общественность: полноценный Андроид-планшет за 21 доллар – это уже вообще что-то за гранью добра и зла. Ладно там, 99 долларов, ну, или, в крайнем случае, 70 – это ещё можно понять: китайские народные умельцы производят такие пачками. Но 21??? Да что в нём вообще может быть за такие копейки?

Как оказалось, всё, что нужно для полноценной работы среднестатистического пользователя: девайс оснащён 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, скромным одноядерным процессором Cortex A8, 256 Мб флэш-памяти, 2 или 4 Гб флэш-памяти (в зависимости от модели), microSD-слотом, аккумулятором ёмкостью 2100 мАч, способным обеспечить до 3 часов непрерывной работы планшета от одной подзарядки, а также ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich на борту. Согласна, не самые впечатляющие характеристики, но ведь и далеко не самые ужасные. Так в чём же тогда секрет столь низкой стоимости Aakash 2?

Да, ценник в 21 доллар был установлен исключительно для индийских студентов, а вот всем остальным пользователям, которые давно уже получили среднее/высшее образование, он обойдётся почти в 2 раза дороже – 40$. В любом случае, это очень, ОЧЕНЬ мало. Так он вообще хоть работает, или нет?

Как оказалось, работает, причём очень даже неплохо. Тач периодически глючит, ну, и  дисплей, конечно, далёк от Nexus 10 или HTC J Butterfly, а, во всём остальном, Aakash 2 оказался очень даже достойным и презентабельным представителем Андроид-семейства.

Если бы его, к примеру, сделал Apple (и сохранил все оригинальные характеристики), то Aakash 2 стоил бы долларов, этак, на 200 больше – бренд, всё-таки. Зато никто бы точно про него не подумал, что он, наверно, развалится на части сразу же после того, как возьмёшь его в руки. А вот ценник в 21 доллар действительно весьма настораживает: я и сама подумывала о том, что девайс, скорее всего, сломается где-то через месяц после покупки (и это ещё в лучшем случае).

Однако один из корреспондентов авторитетного техносайта Engadget развенчал этот миф о плохом качестве устройства.Он приобрёл себе его интернациональную версию под названием Ubuslate 7Ci, а затем снял небольшое видео-ревью с впечатлениями о его работе. В общем, смотрите сами:

Ну что, не ожидали такого от планшета за 21 доллар?