Компания Samsung вот уже несколько лет подряд обещает совсем скоро удивить нас гаджетами с дисплеями нового поколения — гибкими, прочными, сверхвысокого разрешения и с ультратонкими рамками. Японская Sharp не бросалась словами, а просто взяла и выпустила смартфон, ни похожий ни на один из присутствующих на рынке. Он, конечно, не гнущийся, но зато является абсолютным рекордсменом по толщине рамки, обрамляющей экран. Модель называется Sharp Aquos Crystal.

4

Кроме того, Sharp Aquos Crystal стал первым смартфоном среди моделей с экраном 5 дюймов, размер корпуса которого в ширину, благодаря ультратонкому экранному обрамлению, составляет 67 миллиметров. Также японская новинка — одно из немногих, если вообще не единственное устройство, у кого фронтальная камера и разговорный динамик находятся не над, а под экраном. Датчика приближения у необычного Sharp’а и вовсе нет: его обязанности практично возложены на программное обеспечение, которое автоматически блокирует экран при нажатии кнопки ответа на вызов. А передача голоса с того «конца провода» реализована через вибрацию экрана. Жаль, но как именно, не уточняется.

3

Характеристики «Кристалла» при этом не особо выдающиеся, но и сумма, которую будут просить за этот смартфон, невелика. Так, за один из самых красивых смартфонов в мире будет предложено выложить $240 (плюс налоги), взамен чего покупатель получит следующее: 1,2-гигагерцевый процессор с квартетом ядер Qualcomm Snapdragon, автопамять с немного странной вместимостью в 1,5 гигабайта, 8-мегапиксельную камеру с тыльной стороны и 1,2-мегапиксельную спереди, возможность работы в LTE-сетях, 8 гигабайт на установку программ и хранение персональных данных, аккумулятор на 2040 мАч и Android KitKat с уже предустановленным обновлением до самой последней версии. Отметим также присутствие в Aquos Crystal SD-слота, куда можно «спрятать» флешку на, максимум, 128 гигабайт, а также использование в основе его дисплея энергоэффективной IGZO-матрицы разрешением HD, которую, естественно, произвела сама Sharp.

2

Экран, практически лишенный рамок, смотрится действительно впечатляюще. Но вот в плане толщины самого корпуса Sharp сделала упущение: получив корпус толщиной 1 сантиметр, ее новый смартфон выглядит на фоне других современных смартфонов, и не только тех, которые работают на Android, довольно толстым. Но лично я это недоразумение ему прощаю…

1

Когда обладателями Sharp Aquos Crystal смогут стать европейцы, неизвестно. Счастливые американские и, конечно же, японские потребители смогут купить смартфон со дня на день.