Вчера я прочитала весьма занимательную статью о Siri – фирменном голосовом помощнике Apple, о котором, думаю, знает (ну, или как минимум, слышал) практически каждый. Лично мне всегда было интересно узнавать полные истории каких-то важных, значимых продуктов/сервисов, начиная с истоков их создания, заканчивая пиком популярности, и Siri, пусть даже она и «яблочная», не стала исключением из правил.

Не то, чтобы я была без ума от продукции Apple, но и никакой ненависти к ней (которую зачастую незаслуженно приписывают всем дроидгикам), у меня тоже нет, поэтому я, конечно же, просто не смогла спокойно, с классическим покерфейсом пройти мимо столь любопытного материала. Но, самое интересное, что чутьё Андроид-энтузиаста всё-таки меня не подвело: я как знала, что там непременно найдётся какая-нибудь занимательная информация не только про iOS, но и про Андроид. И не ошиблась.

Siri

Так вот, не поверите, но в далёком 2009-ом, Siri могла бы стать «фишкой» Андроид-смартфонов и планшетов. Да что уж там, не просто могла, а почти стала. Первоначально, её создатели (небольшое предприятие с одноимённым названием) планировали заключить сделку с популярной американской телекоммуникационной компанией Verizon, а сам голосовой помощник должен был стать прерогативой DROID-устройств (DROID – это её фирменный бренд, этакий отличительный знак, который она присваивает всем девайсам без исключения, вне зависимости от их производителя).

Однако, в последний момент, находчивый господин Джобс всё-таки сделал создателям Siri такое предложение, от которого они не смогли отказаться, и контракт с Verizon был решительно расторгнут. Вот уж незадача – к тому времени, маркетологи компании успели уже и тизеров наснимать, и рекламную кампанию Siri + DROID продумать, а тут раз – и владельцем этой супер-мега-инновации внезапно стал Apple. Обидно, досадно, но ладно.

Marlon Brando wird 80

Дальнейшие приключения Siri пересказывать не буду – уверена, вы и сами всё прекрасно знаете. Умный голосовой помощник стал очередной невероятной сенсацией и грандиозной инновацией Apple, о которой говорил весь мир, а Google со своим Андроидом, тем временем, скромно стоял в сторонке – да кому он вообще сдался, этот Андроид, когда есть великая и могучая, совершенная, «божественная» iOS.

Но всё изменилось, когда пришёл ОН – наш супер-гипер-мега-функциональный Google Now, который в разы превосходит Siri, причём по всем статьям (и тому имеется масса неопровержимых доказательств – к примеру, десятки различных видео-роликов на Youtube, от представителей всех «платформенных конфессий» без исключения – как от самих яблочников, так и от Андроид-фанатов).
siri-android

Siri же, с момента своего запуска (2011-ый), так ни в чём толком и не проапгрейдилась – и кто у нас теперь впереди планеты всей? Что было признано «инновацией года»? Правильно, Google Now. Вот так-то. А ведь всего этого, по сути, могло бы сейчас и не быть, если бы в далёком 2009-ом Siri всё-таки досталась веризону и его фирменным Андроид-девайсам. Ну просто «Эффект бабочки» какой-то…

И всё-таки, интересно, как бы сложилась современная техно-история, если бы Стив Джобс не сумел оперативно перехватить Siri и присвоить её себе? Был бы этот голосовой помощник так же популярен на DRIOD-девайсах, как на iPhone-ах и iPad-ах? В конце концов, Андроид 2009-го не блистал ни особой функциональностью, ни приятным, интуитивно понятным пользовательским интерфейсом (в отличие от той же iOS), так что, вполне вероятно, что он бы утянул за собой на дно и саму Siri. А, может, наоборот. Хм, и что сделали бы яблочники – изобрели что-нибудь ещё более инновационное?

Лично у меня, после прочтения полной истории Siri, возникло столько различных вопросов и сценариев дальнейшего развития событий – хоть роман пиши. А что думаете по этому поводу вы: как бы сложилась судьба Андроид, iOS и Siri, если бы последняя всё-таки досталась бы Verizon-у?