На сегодняшний день, Андроид — это самая популярная платформа из всех существующих. Конечно же, китайские производители тоже с большим энтузиазмом выпускают девайсы именно на этой ОС. В большинстве своём, это скромные, малоизвестные компании, специализирующиеся на малобюджетных клонах самых популярных Андроид-устройств от Samsung, LG, HTC, Motorola и других мировых гигантов. Однако есть в Китае и производители посолидней — к примеру, Huawei и ZTE. Они занимаются выпуском достаточно качественных и презентабельных Андроид-девайсов под собственным брендом (к примеру, MediaPad 10 FHD и Ascend D1 от Huawei, или Grand X LTE от ZTE).

Правда, как оказалось, эти устройства представляют серьёзную угрозу для национальной безопасности США. Какую? А это точно знает только Конгресс США. Свои громкие обвинения в адрес Huawei и ZTE конгрессмены предпочли особо не аргументировать: шпионы — они и есть шпионы, что с них взять! Однако сами китайские компании явно не желают без боя терять столь лакомый и стратегически важный объект, как американский рынок. В итоге они выступили с опровержением, и, более того, подкрепили его вполне разумными аргументами. Итак, кому же теперь верить: супер-осведомлённым агентам США, или же коварным «шпионам» из Поднебесной? Чтобы получше разобраться в столь нелёгкой и запутанной истории, давайте-ка вернёмся к тому, с чего всё, собственно, начиналось.

Причиной для проведения расследования в отношении Huawei и ZTE стал тот факт, что американское правительство выразило свою крайнюю обеспокоенность по поводу того, что Пекин может использовать китайские компании не только для промышленного, но и для военного шпионажа, а также в целях проведения невероятно опасных кибератак. Дескать, Huawei и ZTE помогают китайским властям собирать информацию об иностранных компаниях, параллельно выпуская специальные девайсы, которые ведут тщательную слежку за добропорядочными американскими гражданами. Впрочем, роль злых гениев обоим производителям пришлась не по вкусу, поэтому они решили сами выступить в роли «разрушителей легенд» и развеять все мифы вокруг своих «опасных шпионских наклонностей».

Для начала, представители Huawei создали специальный сайт, который полностью посвящён тому, насколько хороши и безопасны их девайсы (ибо одним из ключевых обвинений, содержавшихся в докладе конгрессменов, было то, что смартфоны и планшеты Huawei, незаметно для их владельцев, отправляют конфиденциальную информацию прямиком в руки кибер-преступников из Поднебесной).

Затем, в дело вступил Уильям Пламмер, главный представитель Huawei по связям с общественностью. Он заявил, что не обнаружил в докладе ни одного конкретного факта, доказывающего незаконность деятельности их компании, и назвал данное расследование американским «упражнением в синофобии». Предъявленные обвинения были настолько необоснованны,  что он даже и не знал, на что конкретно следует отвечать.

«Данный доклад действительно весьма силён по части риторики, однако ровным счётом ничего из себя не представляет по фактологической части,— подчеркнул господин Пламмер.

Аналогично отреагировал на обвинения США и Дэвид Дай Шу, директор ZTE по связям с общественностью.

«Хотелось бы особо отметить, что, после годового расследования, в качестве оснований для обвинения комитет смог предъявить лишь тот «факт», что наша компания «может быть несвободной от государственного влияния», что можно с лёгкостью сказать о любом китайском предприятии», — заявил Дай Шу.

Такая вот вышла любопытная история. Китайцы были громогласно обвинены во всех смертных грехах, включая шпионаж и угрозу национальной безопасности США (наверняка дело здесь не обошлось без участия Обамы, который, в течение всей предвыборной кампании, то и дело пытается продемонстрировать свою строгость и суровость по отношению к Поднебесной). Впрочем, вполне возможно, что кто-то действительно верит в то, что Huawei и ZTE — шпионы, которые внедряют в свои девайсы хитроумные вирусы типа PlaceRaider). Как бы то ни было, но бедных китайцев ожидают весьма печальные последствия, которые заключаются не только в потере доступа к американскому рынку, но ещё и в ухудшении отношений со всеми остальными предприятиями, а также с целыми государствами.

Ещё до публикации отчёта Конгресса США, американская компания Sisco Systems объявила об окончательном и бесповоротном расторжении соглашения о стратегическом партнерстве с ZTE, которое было заключено в далёком 2005 году. Аналогичные последствия ждут и Huawei. Особенно интересно, какое развитие получит вся эта ситуация в том случае, если Европа тоже последует примеру США и начнёт собственное расследование.

По большому счёту, в Европе и так-то уже не особо дружественно относятся к обеим компаниям. Хоть в шпионаже их пока ещё никто не уличал, зато в прошлом году и Huawei, и ZTE были обвинены в получении незаконной правительственной помощи. Обе фирмы категорически отрицали данные обвинения, но власти ЕС всё равно посчитали их вполне оправданными и справедливыми.

Есть у китайских компаний проблемы и в других странах. К примеру, в прошлом году, правительство Индии, аргументируя своё решение всё теми же пресловутыми соображениями национальной безопасности, существенно ограничило деятельность Huawei, а в Австралии власти категорически запретили компании участвовать в тендерах на поставку коммуникационного оборудования для национальной системы широкополосного интернета. Более того, даже те фирмы, которые используют продукцию Huawei, делают это с долей опаски. К примеру, Стефан Ришар, глава France Telecom-Orange, поделился с корреспондентом авторитетного издания The Wall Street Journal информацией о том, что компания использует оборудование Huawei в нескольких странах мира, однако ни под каким предлогом не сделает этого во Франции.

Как много обвинений, и все — именно в сторону Huawei и ZTE. Может, мировая общественность всё же ополчилась на китайских производителей неспроста? Или, это какой-то всеобщий заговор? Или паранойя? Загадка, да и только. А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?