На краудфандинговом проекте IndieGoGo появилось любопытное приложение, первое в своем роде — SmartAds. Исходя из названия, можно решить, что это программа является очередной неудачной попыткой заставить пользователей Android смотреть рекламу, чтобы отблагодарить разработчиков бесплатных программ, но дело обстоит чуть по-другому. SmartAds сама готова платить за просмотр объявлений. Причем, не за определенные специфические действия вроде переходов по ссылкам, кликов и т.п., а просто за факт установки программы.

После установки на Android-устройство SmartAds будет выводить на экран блокировки таргетированную рекламу, красиво оформленную и в минималистском виде. При желании рекламу можно будет закрывать, а само приложение, со слов разработчиков, не окажет большого влияния на объемы получаемого интернет-трафика и ресурсы аккумулятора. Взамен же пользователь, установивший SmartAds, получит $25 в месяц. То есть, если установить эту программу на планшет и смартфон, получится уже $50, а если купить 40 Android-девайсов, хотя бы б/у, можно получать $1000 ежемесячно. Разве не здорово?

Но, как упоминалось выше, эта выгодная задумка пока находится на этапе сбора средств, и, возможно, до стадии реализации не дойдет. На момент публикации поста из необходимых $50 тысяч было собрано только $1269.