Смартфон под управлением ОС Android упакуют в небольшой спутник, где его используют в качестве фотокамеры и запасного процессора.

Смартфон, которому предоставится такая честь, пока неизвестен, но точно известно, что смартфон будет управляться ОС Google Android. Для выполнения данного эксперимента необходимо немного модернизировать исходный код платформы Android. Видимо поэтому и выбрана ОС Android, ведь в данной ОС используется открытый исходный код.

Гаджет поместят в мини-спутник, длина которого около 30 см. Данную задумку попытаются воплотить уже в этом, 2011, году. Создатели данного проекта, Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), который уже именован как STRaND-1, выделяют то, что речь идет о использовании мобильного телефона в той комплектации, в которой он был произведен, а не каких-то его отдельных деталей. Спутник оборудуют системой контроля и навигации и инновацией в этой области — плазменными двигателями.

Цель экспедиции смартфона заключается в получении снимков и передаче их через спутник, после этого и будет понятно сможет ли гаджет управлять мини-спутником.