Похоже, рынок смартфонов охватила новая тенденция — крутые возможности встроенных камер. Яркими примерами этого являются технологии Nokia PureView, что используют финны в продвинутых WP-смартфонах, и, конечно, же полноценные оптические системы наподобие Samsung Galaxy S4 Zoom.

Разумеется, данный тренд не мог остаться неподхваченным другими компаниями, и не остался. Третьим производителем, собирающимся улучшать (а вернее, возродить — все мы помним отличную серию «K» в старых-добрых «Сони-Эрикссонах») возможности камер в своих смартфонах станет Sony, которая не только вот-вот представит новый 20-мегапиксельный «гуглофон», но и начнет производство оригинальных аксессуаров, способных вывести фирменные устройства на новый уровень. Речь идет о внешнем объективе, предназначенной для работой вместе с мобильными телефонами, оснащенными запатентованным сенсором Exmor RS. Оптика будет изготовлена на базе Zeiss.

Sony RX100 II

Sony RX100 II

Что до технических подробностей, то как таковых данных о них пока нет, кроме того, что объектив будет работать от собственного источника питания — встроенной батареи, получит WiFi-антенну для оперативного обмена информацией с Android-устройством и NFC-приемник для быстрого сопряжения с ним. Ожидается, что готовящийся аксессуар будет обладать конструкцией, схожей с оптикой камеры Sony RX100 II. А камера эта, к слову, продается за $750. О цене на внешний объектив Sony для смартфонов делайте выводы сами.