«Не в пикселях счастье!» — вот главная мораль этой Великой фото-битвы. Все мы прекрасно знаем, что 13/16 Мп – это всего лишь цифры, которые далеко не всегда означают высокое качество камеры смартфона, и, всё-таки, внимательно за ними следим. Как только какой-то производитель предлагает девайс с камерой больше 8 Мп, он сразу же начинает интересовать нас намного больше, чем его аналог со стандартными флагманскими характеристиками-2012.

Ну, это, примерно, как история с процессорами: четырёхъядерные, 8-ядерные, 48-ядерные… или с 2, 3 Гб оперативки… Тем, кто считает эти характеристики смартфонным маст-хэвом, так и хочется сказать: «Господа, у вас там что, крайзис при открытом фотошопе тормозит?». Ну, а иначе, зачем тогда ещё они могут понадобиться – для стандартных действий среднестатистического пользователя (Интернет-серфинга, просмотра фильмов и прослушивания музыки) вполне хватит и обыкновенно одно/двухъядерного процессора и 1 Гб оперативной памяти, разве нет?

Не то, чтобы я была против прогресса: супер-мощная техническая начинка – это, конечно, очень хорошо, но, не забывайте, это же всего лишь смартфон – ему не обязательно быть в 20 раз мощнее вашего ПК (такая супер-начинка пригодится, скорее, какому-нибудь Hi-end планшету).

Это я всё, собственно, к чему: ясное дело, что тренд на невероятные технические характеристики не обошёл стороной и камеры Андроид-девайсов. Взять, к примеру, тот же смартфон Sony Xperia TX, который оснащён «мега-качественной» 13-мегапиксельной камерой. Казалось бы, круто: это вам не какой-нибудь Galaxy S III или iPhone 5 с их устаревшими 8 Мп! Однако, как выяснилось, никакого преимущества над нынешними смартфонными королями у него нет: 13 Мп – это всего лишь привлекательная цифра, а вот качество снимков, сделанных на Xperia TX, оказалось намного ниже, чем на фотографиях, сделанных при помощи его конкурентов. Не верите? Тогда добро пожаловать на арену, где состоится великий фото-баттл гигантов: Sony, Apple, HTC, Samsung и Xiaomi!

Да-да, в битве поучаствовал и новый флагман от не особо популярного китайского производителя – смартфон M-2, оснащённый всё той же стандартной камерой на 8 Мп, и, кстати говоря, он показал очень даже неплохие результаты. От лица HTC на ринг вышел One X, за Samsung, конечно же, выступил Galaxy S III, а от имени Apple сразились сразу 2 девайса: iPhone 5 и iPhone 4S. Как известно, все они оснащены 8-мегапиксельными камерами, а, значит, единственным 13-мегапиксельным участником битвы является Xperia TX, он же — LT29i. Впрочем, забегая вперёд, могу сказать, что дополнительные 5 Мп нисколько не помогли ему удержаться на лидерских позициях.

Корреспонденты популярного китайского техносайта dgtle.com устроили небольшую фотосессию с участием всех 5 смартфонов, перечисленных выше, и вот, что из этого вышло:

Вообще, я не сильна в искусстве фотографии, но недостатки снимков, сделанных с Xperia TX, видны невооруженным глазом, так что для того, чтобы понять, что 13 Мп ничего здесь не решили, вовсе не обязательно быть профессиональным фотографом. А вы, дорогие читатели, согласны с рейтингом фото-чемпионов от dgtle.com, или же распределили бы призовые места по-другому?