Компания Sony придумала пользовательский интерфейс Android, меняющий подход к обучению пользователей-новичков мобильным технологиям. Проект, который носит на данный момент исследовательский характер, называется EvolutionUI и воплощает в себе традиционную работу с системой с игровыми функциями, что способствует быстрому и увлекательному обучению человека, только начинающего использовать Android-смартфон.

Когда пользователь впервые берет в руки Android-устройство, особенно, если он привык к использованию принципиально другой ОС (или вообще, телефона без ОС), он не всегда сразу сообразит, какие настройки где находятся, и вообще, как позвонить или заблокировать гаджет.

1

Учитывая же, что для последних моделей «гуглофонов» характерно огромнейшее количество всевозможных функций, то неопытный пользователь и вовсе может, что называется, сойти с ума, ведь разобраться во всем этом изобилии довольно сложно. Новый интерфейс японских разработчиков помогает управляться с системой. При этом, пользователь обучается работать с Android пошагово — некоторые возможности сначала заблокированы и разблокируются по мере успехов в обучении.

2

EvolutionUI смотрит на пользовательские действия и анализирует, готов ли человек к использованию всего доступного в смартфоне функционала, или его нужно подучить еще. Об успехах в обучении интерфейс судит по количеству очков, набираемых пользователем в процессе учебы. Когда пользователь разбирается с одними функциями, и система видит это, умный интерфейс открывает новые уровни (читать — новые функции).

Сразу при покупке смартфона с предустановленным интерфейсом Evolution, на его экране новоиспеченный владелец видит минимальный набор элементов, состоящий из одного рабочего стола, четырех ярлыков приложений по умолчанию, виджет часов и строку поиску. Все остальное первое время заблокировано. Такие функции, как добавление новых ярлыков на домашний экран, увеличение количества рабочих столов, редактирование элементов и прочее откроются по мере использования устройства. Открыть недоступные функции можно разблокировав «трофеи», которые можно отслеживать в спецприложении. Ниже работа обучающего интерфейса от Sony показывается наглядно:

Идея довольно интересная. Другой вопрос — доберется ли она до практического применения или так и останется в виде исследовательского проекта. Сама Sony на этот счет пока не высказывалась. Видимо, окончательное решение будет принято исходя из популярности EvolutionUI и отзывах о нем от закрытой группы пользователей-тестеров.