За счет своих качеств литий-ионные аккумуляторы получили огромное распространение в мире самой разнообразной электроники. Но, как обычно, бывает, за все хорошее нужно чем-то расплачиваться, и в случае с такими элементами питания мы рискуем нашим здоровьем и здоровьем будущих поколений. Литий — это вам не заправка картриджей в офисе, это крайне токсичное для человека и окружающей среды вещество. Именно по этой причине на протяжении последних нескольких лет ученые многих стран искали альтернативу, которая могла бы предложить более щадящие качества. И, похоже, альтернатива найдена.

Совсем недавно ученые предложили заменить литий в аккумуляторах меланином — природным пигментом, благодаря которому наша кожа приобретает загар, чтобы защитить нас от вредного солнечного ультрафиолета. Для создания первого экологически безопасного аккумулятора меланин всего-навсего смешали с ионами натрия и поместили полученную смесь в стальную сетку. Меланиновая батарейка смогла проработать от одного заряда пять часов. Это достаточно много, учитывая, что разработка находится в самом начале пути.

Меланоциты и меланин в луковице волоса

Меланоциты и меланин в луковице волоса

Будут ли такие аккумуляторы использоваться в мобильных устройствах, пока не известно. Но определенно точно меланиновые батарейки будут использоваться в медицинской сфере во внутренних имплантантах, нуждающихся в автономном питании, для доставки медикаментов и для внутреннего анализа состояния пациента.

Сообщается, что учеными в качестве электродов рассматривались и другие природные компоненты. Однако эксперименты показали, что в отличие от остальных материалов, для «работы» меланина не нужны никакие дополнительные химические реакции.