Не буду в очередной раз говорить о проблеме быстрой разрядки Android-устройств — задачу увеличения автономности работы девайсов пытаются решенить многие производители, как сами поставщики, так и поставщики аксессуаров к ним. Первые снабжают гаджеты суперемкими батареями, другие выпускают чехлы со встроенными аккумуляторами, портативные беспроводные зарядки и прочие вещи, призванные прийти на помощь владельцам Android в момент разрядки его батареи. Но есть еще третие, те, кто пытается разрешить эту проблему на уровне химии.

calibrate-android-batt

Основные надежды в сфере создания новых источников энергопитания возлагаются на суперкондесаторы, которые обладают по-настоящему огромным потенциалом. Группа американских исследователей создала еще более перспективную альтернативу — литий-ионной микроаккумулятор, способный полностью заряжаться в тысячу раз быстрее конкурирующих разработок. Для создания нового решения инженеры применили совершенно новую технологию, разработанную с использованием решений профессора Уильяма Кинга. Собственно, Кинг и возглавил проект.

технология

Ранее команде ученых под руководством Кинга удалось создать быстрозарядный катод с 3D-микрострукторой, теперь же они смогли соединить его с аналогичным по свойствам анодом. Это стало важнейшим научным успехом. Получившийся в итоге аккумулятор размером всего в несколько десятых сантиметра, как заявлено, является самым мощным среди существующих в мире на данный момент.

Таким образом, производителям мобильных устройств в будущем не придется решать дилемму, что предпочесть — компактные габариты и стильный внешний вид или мощный аккумулятор, увеличивающий толщину корпуса. Более того, создатели микробатареи могут оптимизировать ее с целью еще большего увеличения мощности и, соответственно, автономности. Ожидается также, что разработка не только позволит уменьшить толщину корпуса устройств, но и существенно расширить зону трансляции радиосигналов. При этом сроки коммерческой реализации проекта пока не оговорены.