Мало кто из нас уделяет внимание премьере какого-то бюджетного смартфона по одной простой причине: потому что в них редко бывает что-либо интересное. Видимо, зная об этой особенности современного искушенного пользователя, один из китайских производителей решил выделиться и вывел на рынок смартфон со встроенным… вредоносным кодом.

Смартфон с оригинальной особенностью называется Star N9500. Внешне это обычный клон Samsung Galaxy S прошлого поколения, но если тщательно покопаться внутри его программной платформы, становится ясно, что этот девайс нужно обходить стороной. Но если уж кого-то и угораздило стать владельцем такого устройства, то ни в коем случае нельзя запускать Google Play, так как вредонос спрятался именно в нем. Стоит однажды его запустить, и вредоносное обеспечение начинает свою работу. Удалить вирус будет непросто, ведь он, являясь приложением Google Play, является частью заводской прошивки.

0

Наличие в Star N9500 столь яркой отличительной черты подтвердили в «Касперском», где она была классифицирована трояном Uupay.D. Это зловред ворует личную информацию, отправляет платные СМС-ки и, плюс ко всему, умеет записывать не то что разговоры пользователя по телефону, но и происходящее вблизи смартфона. Выходит, заплатив порядка $200, владелец Star N9500 рискует «попасть» на гораздо бОльшие деньги.

Технически смартфон пытается повторить возможности Galaxy S4. Им используется логика MTK6589, он 5-дюймовый, имеет 8-гигабайтовое хранилище, 12-мегапиксельную камеру и 2100-миллиамперную батарею.

Наверное, можно порадоваться, что встраивание вирусов в смартфоны не носит массовый характер у производителей из Поднебесной, но все же с китайскими смартфонами стоит быть осторожными.