Вот оно, долгожданное торжество справедливости: британский суд наконец-то встал на сторону Андроид-производителей. Помните, как неделю назад Колин Бирисс, судья, ведущий дело Apple и Samsung, заявил, что Galaxy Note 10.1 является «недостаточно клёвым»? Честно говоря, это было слегка обидно, даже несмотря на то, что в итоге победа всё равно осталась за корейскими производителями, а жалобы Яблочной империи были признаны необоснованными. Однако на этом дело не закончилось: новое решение господина Бирисса оказалось куда более мудрым и справедливым.

Вчера судья обязал Apple опубликовать на своём британском сайте, а также разослать в местные СМИ официальное сообщение о том, что Samsung не копировал дизайн iPad в Galaxy Tab 10.1. Данное сообщение должно оставаться на главной странице яблочного сайта в течение, как минимум, полугода. Кроме того, представителям компании придётся самостоятельно оплатить публикации в ряде популярных британских СМИ — The Financial Times, Guardian Mobile, The Daily Mail, и других. Таким образом, яблочники восстановят несправедливо запятнанную репутацию Samsung и вернут планшету Galaxy Tab былую популярность, а может, ещё и поспособствуют её дальнейшему росту.

Юрист Apple, Ричард Хейкон, заявил о том, что данное судебное постановление вынуждает корпорацию не только извиниться перед своими оппонентами за обвинение в плагиате, но и открыто рекламировать их продукцию. «Ни одна компания не стала бы добровольно говорить о конкурентах на собственном веб-сайте», — отметил он.

Впрочем, господин Бирисс всё же разрешил Apple подать апелляцию, а также отклонил прошение Samsung о том, чтобы полностью запретить представителям Яблочной империи делать негативные заявления об их продукции. «Apple имеет право на собственное мнение», — заявил судья.

В итоге, даже несмотря на свои личные симпатии и предпочтения, которые явно принадлежат iPad, Бириссу всё-таки пришлось признать правоту Samsung, а заодно и защитить их репутацию. Интересно, сработает ли опровержение Apple, как реклама Galaxy Tab 10.1?