Все мы с нетерпением ждём каждого значимого техно-ивента: CES-2013, Mobile World Congress, Google I/O… А всё почему? Да потому, что там непременно будут представлены самые высокотехнологичные и инновационные Андроид-новинки года. С невероятными разрешениями дисплеев, супер-камерами и самой свежей версией ОС Андроид на борту. Девайсы-шедевры. Произведения техно-искусства. Смартфоны и планшеты, которые мощнее любого среднестатистического ПК. Те самые, о которых, всего несколько лет назад, мы даже и подумать-то не могли.

Всё это, несомненно, очень здорово: ни один из производителей не останавливается на достигнутом и смело двигается дальше. Впрочем, каждый из нас и так уже прекрасно знает, чего стоит ожидать от них в самом ближайшем будущем: все идут по одной траектории и улучшают одно и то же – процессоры, размеры и разрешения дисплеев, оперативку и камеры.

Но что, если заглянуть в чуть более отдалённое будущее? Мы, конечно, далеко не индейцы майя, и даже не Нострадамусы, но кое-какие предположения об устройствах будущего у нас всё-таки имеются. Итак, настало время выяснить: есть ли предел совершенству, или же прогресс в смартфонно-планшетном сегменте техноиндустрии не остановится никогда?

 Экран

Чего мы можем ждать от экранов? Ну, во-первых, увеличения габаритов: если ещё недавно 5-дюймовый дисплей казался огромным, то сейчас он уже может быть смело причислен к категории миниатюрных: нынешние «смарфтонные» стандарты – от 6 дюймов и выше. Впрочем, сей тренд на внушительные размеры может быстро сойти на нет, ибо, вполне вероятно, что ему на смену придут новые технологии (из серии очков дополненной реальности от Google), а также эластичные дисплеи (которые готовит для нас Samsung). Их можно будет сгибать пополам, как обыкновенный лист бумаги, следовательно, при желании, производители смогут выпускать хоть 16-дюймовые смартфоны: согнул в 4 раза, положил в карман и пошёл – никаких проблем с компактностью и удобством транспортировки!

Естественно, не последняя роль достанется и разрешению, а также плотности изображения. Вообще, невооружённым глазом, человек по определению не может заметить разницу между дисплеем на 300 ppi и, к примеру, на 330 ppi, однако, кого это останавливает? Можем сделать больше – и сделаем, даже если, по факту, никто этого и не поймёт (ну, пока не прочитает технические характеристики). Логично, конечно, до ужаса, но… ничего с этим не поделаешь, поэтому, в будущем, нас непременно будут ждать смартфоны с супер-мега Full HD разрешениями.

Кроме того, скорее всего, рано или поздно кто-нибудь всё-таки догадается, что фантастической плотностью изображения никого уже особо не удивишь, и переключится на глубину и качество цветов. Все мы прекрасно знаем, что, можно взять 2 практически идентичных девайса с одинаковым размером и разрешением дисплеев, однако, при этом, они будут по-разному отображать цвета (наглядный тому пример – Galaxy S III и Nexus 4). Следовательно, ведущим Андроид-производителям можно будет смело сфокусироваться именно на этой сфере – заняться улучшением настроек яркости, контрастности и т. д.

Итого: вероятней всего, нас ждут гигантские, но, в то же время, компактные эластичные экраны с фантастическим качеством изображения.

Батарея

Батареи – это, несомненно, самое слабое звено всех Андроид и не Андроид смартфонов. Большинство пользователей привыкли к тому, что типичный мобильный телефон (дамбфон) спокойно работает от одной подзарядки целую неделю, а тут, такая незадача – вроде бы, «смарт», вроде бы, столько всего умеет, а разряжается часов, этак, через 10-12. Не комильфо, знаете ли. Умный и слабый – это явно не то сочетание характеристик, которое определяет настоящий супер-фон. Умный и сильный – вот то, что нам действительно нужно.

Уверена, большинство производителей тоже прекрасно это понимает, поэтому, в недалёком будущем, обратит особое внимание на ёмкость аккумуляторов. Если сегодня пределом наших мечтаний является Motorola DROID RAZR MAXX с батареей на 3,300 мАч, то, уже через несколько лет, эта цифра станет стандартом для самых малобюджетных моделей, а флагманы вновь будут работать, как в старые-добрые времена: днями, а то и неделями.

Итого: нас ждут супер-мощные аккумуляторы, которые заряжаются за 10-15 минут, но, при этом, способны обеспечить, как минимум, неделю непрерывной работы любого «умного» девайса.

Продолжение статьи читайте здесь: