Помните, недавно мы говорили о том, каким может быть суперфон будущего? Казалось бы, разобрали всё по пунктам: тут вам и огромные, но, в то же время компактные (благодаря своей эластичности) Full HD-дисплеи, и мощные аккумуляторы (круче, чем в олдскульных дамбфонах), и 48-ядерные процессоры, и 41-мегапиксельные камеры – полный набор! Ан нет: оказывается, мы всё-таки смотрели на вещи слишком поверхностно.

На самом деле, суперфон будущего будет не просто девайсом с невероятной технической начинкой, но ещё и девайсом со сверхспособностями. «Почти живые» — вот, что можно будет сказать об Андроидофонах относительно недалёкого будущего. Вкус, зрение, слух, осязание, обоняние – им будет доступен весь спектр чувств, характерных для человека.

Для полного счастья, не хватает только эмоций: было бы весьма необычно, если бы смартфоны начали друг в друга влюбляться, или, к примеру, дружить, а может, напротив, конфликтовать между собой ввиду личной неприязни. Ну, к счастью, этого пока ни у кого в планах нет (что и неудивительно – принцип «Эквилибриума» превыше всего, ибо эмоциональные девайсы могут представлять серьёзную угрозу для их же создателей), но вот про органы чувств мы не пошутили. Смартфоны будущего действительно смогут не только видеть, слышать и чувствовать прикосновения, но ещё и различать запахи и вкусы.

Smartphones-smell-taste-e1359342276172

Последними двумя пунктами сейчас вовсю заняты разработчики компании Adamant Technologies. Недавно они объявили о создании так называемого «искусственного носа» — чипа с набором сенсоров, при помощи которых смартфон сможет чувствовать все доступные запахи. Причём он будет не просто таким же, как человеческий нос, а намного, намного лучше (2 тысячи сенсоров против 400 рецепторов). Нюх, как у собаки – вот, что ждёт Андроид-смартфоны будущего!

Одна из главных фишек искусственного смартфонного носа – это, по словам самих его разработчиков, функция определения несвежего дыхания. Ну да, действительно, очень даже неплохая вещь: кто ж ещё, если не родной смартфон, скажет вам всю правду о запахе изо рта. Да и вообще, о запахе – к примеру, девайс сможет смело порекомендовать вам… ну, принять душ в 40-градусную жару. Летнюю поездку в переполненном общественном транспорте он, видимо, вообще не переживёт – либо придёт в неисправность от специфического «флёра», либо начнёт раздавать всем вокруг свои нетактичные советы, и тогда поездка обернётся не самыми приятными последствиями уже для самого владельца смартфона.

В общем, этакое устройство-правдоруб: не знаю, все ли смогут с ним ужиться, но сам концепт однозначно интересный. К тому же, функция определения несвежего запаха изо рта, а также констатации прочих «деликатных моментов» – это не единственная его фишка.

0423-supernose[1]

Искусственный смарфтонный нос сможет диагностировать проблемы со здоровьем своего владельца, а ещё, измерять уровень сахара в его крови, идентифицировать вирусы и болезнетворные бактерии, а также наркотические вещества, под действием которых находится тот или иной пользователь. Не говоря уже о том, что он станет настоящим спасателем: если в воздухе будет обнаружено какое-то токсичное, опасное для жизни вещество, он тут же вас об этом оповестит. Вот уж и правда супер-нос: чего он только не умеет!

Ну, кое-что действительно не умеет — например, определять состав «коктейлей» из различных запахов. Впрочем, это всего лишь вопрос времени: на данный момент, специалисты Аdamant Technologies ведут над этим активную работу. И работа эта, по их словам, займёт не менее двух лет. А дальше – носовые чипы пойдут в массы, в частности, к Apple, а также ко всем желающим Андроид-производителям.

Такие вот перспективы: скоро наши андроидофоны смогут похвастаться нюхом, который будет существенно лучше, чем у нас самих. Что там насчёт вкусов – пока неизвестно, но над этим сотрудники Adamant Techologies тоже работают. Что ж, будем ждать результатов: не знаю, как вам, а лично мне очень даже интересно, на что же ещё будет способны суперфоны будущего, и не станут ли они, чего доброго, лучше своих владельцев во всех сферах без исключения — начиная от физиологических (к примеру, того же обоняния и осязания), заканчивая интеллектуальными: грамотностью, начитанностью, образованностью и т. д.