Специалисты компании comScore опубликовали свежие статистические данные касаемо рынка смартфонов, которые наглядно продемонстрировали, что время, как говорится, идёт, но практически ничего не меняется. Уже достаточное долгое время Андроид и iOS занимают лидирующие позиции, а вот Microsoft и RIM значительно от них отстают. Согласно новейшей статистике, приведённой аналитиками comScore, в это плане данная ситуация так и не изменилась. Первенство по-прежнему принадлежит Android, а их главным конкурентом всё так же является Apple.

В чём же суть обновления статистических данных, если всё остаётся по-старому, спросите Вы? А дело в том, что процент распространённости платформ постоянно меняется, что особенно касается Android. И не просто меняется, а неуклонно растёт. Впервые за всю историю целых 50%, ровно половина смартфонов на рынке США работает под управлением ОС Андроид! Эта рекордная цифра делает Андроид-девайсы неоспоримыми чемпионами как в извечной конкуренции с корпорацией Apple, так и, само собой разумеется, с другими компаниями. В ноябре прошлого года она составляла 46,9%, что тоже весьма немало, а к февралю 2012 Андроид поднял свои позиции ещё на 3,2%, набрав таким образом 50,1% . Теперь можно без всяких округлений смело заявить, что Андроид-девайсы — не просто лидеры по распространенности, но самые популярные устройства современности, которым принадлежит половина рынка США.

Как уже говорилось выше, второе место по-прежнему стабильно занимает iOS. Показатели компании Apple также выросли, хотя несколько меньше, чем у Android. Если в ноябре доля яблочной продукции на прилавке американских девайсов составляла 28,7%, то сейчас она увеличилась ещё на 1,5% и стала равняться 30,2%.

А вот процентные показатели двух других операционных систем, RIM и Microsoft не только не возросли, но ещё и уменьшились. Коэффициент распростарнённости RIM, занимавшего ранее 16,6%, снизился больше всех. Теперь на долю их смартфонов BlackBerry приходится всего 13,4% устройств. То же произошло и с Microsoft, но показатель популярности их платформы снизился не так сильно — с 5,2% до 3,9%. Что касается Symbian, то их показатели весьма стабильны: как в ноябре 2011, так и в феврале 2012 они составляют ровно 1,5%.

Кроме того, специалисты comScore привели и статистику по лидерству среди производителей девайсов. Первое место с теми же показателями по-прежнему занимает Samsung (26,5%). За ней следует LG, результаты которого снизились с 20,5 до 19,4%. Третье место занимает продукция Apple, доля которой выросла на 2,3% и составила 13,5%. Четвёртое место достаётся Motorola, процентный показатель которой уменьшился с 13,7% до 12,8%. На пятом месте находятся девайсы от HTC. Пока их доля составляет всего 6,3%, увеличившись с ноября 2011 всего на 0,4%, однако с выходом новой линейки HTC One ожидается существенный рост популярности этих устройств.

Итак, ознакомившись с вышеприведёнными статистическими данными, нам остаётся только поздравить Google, команду Android и всех любителей Андроид-девайсов! 50,1% — очень внушительное достижение, которым действительно стоит гордиться. Будем надеяться, что даже эти цифры — далеко не предел для Андроид, и по результатам следующих статистических данных он займёт ещё более высокие позиции, тем самым оставив за собой единоличное и неоспоримое лидерство на рынке смартфонов.