Сегодня Google официально заявила, что официальная тема Holo должна быть установлена на всех устройствах под управлением версии Андроид 4.0 и выше, при условии, что устройство соответствует требованиям соответствия. В противном случае, устройство не получит доступа к Андроид Маркет и другим приложениям от Google.

По мнению Google, данное требование ускорит процесс обновления платформы для различных Андроид устройств, и позволит разработчикам приложений тратить меньше времени на координацию соответствия единообразия программы для устройств от различных производителей. Также, ожидается, что это самым благоприятным образом скажется и на удобстве использования мобильной системы конечным пользователем.

Адам Пауэлл, инженер Android Framework, в посте под названием Holo Повсюду, блога разработчиков Андроид, уточнил соответствие стандартов: «Мы сделали наличие оригинальной темы Holo обязательным требованием соответствия всех устройств, находящихся под управлением версии Андроид 4.0 и выше. Если девайс имеет доступу к Андроид Маркету, значит на нем будут установлены и темы Holo, в своем изначальном виде».

Элементы тем включают в себя такие свойства как яркая цветовая гамма, предустановленные отступы и границы, цвет шрифта, размер шрифта, фоновый цвет, и многое другое. Дизайнеры приложений теперь смогут выбирать между предустановленной темой (Sense, TouchWiz, MotoBlur и тд) или темой Holo от Google. Как все мы помним, в прошлом, некоторые приложения не всегда отображались корректно, если дизайнер брал за основу предустановленную тему, взамен темы производителя устройства. Теперь данных проблем можно будет избежать.

Как заявляет Google, вместе с новыми стандартами совместимости, улучшится и та скорость, с которой устройство получает обновления.

Было бы неплохо, если бы Google требовала обязательного наличия оригинальной Андроид 4.0 домашней страницы и экрана приложений, но пока новости касаются лишь тем.

Думаю для конечных пользователей данный факт более чем позитивен. Во-первых, он предоставит нам свободу выбора между различными темами, во-вторых, единообразие основных характеристик увеличит скорость получения наиболее важных Андроид обновлений.