Анонсированный на прошлой семидневке Samsung Galasy S IV вызвал массу резонансных мнений как среди экспертов, так и среди рядовых пользователей. Одни говорили, что новый флагман — это «пластиковое лагающее мыло», другие называли его отличным улучшением и без того хорошего смартфона. Теперь появились первые тесты S IV. Бенчмарк  Geekbench 2, позволяющий точно измерить возможности памяти и процессора, расставил все точки над «i».

В качестве подопытного взяли четырехъядерный Galaxy S IV с 1,9-гигагерцевым чипом Qualcomm Snapdragon. Напомню, эта модификация будет продаваться наряду с версией на основе восьмиядерной 1,6-гигагерцевой логики Exynos 5 Octa. В сравнительный лист также попали другие недавно представленные смартфоны вроде HTC One и BlackBerry Z10. А вот и наглядная таблица результатов:

Samsung Galaxy S IV

То, что Galaxy S IV станет быстрейшим смартфоном в мире, очевидно. Однако при этом сложно сказать, как устройство будет справляться с возросшей производительностью и охлаждением. Берут сомнения и в плане времени автономности: как известно, чем мощнее логика, тем быстрее заканчиваются ресурсы аккумулятора. Но, если опустить эти вопросы, можно порадоваться, что S IV в два раза шустрее не только S III, но и iPhone 5. Однако, если оба этих устройства были представлены в прошлом году и их проигрыш вполне понятен и оправдан, то совсем нерадужная картина обстоит с BlackBerry Z10, дебютировавшим несколькими неделями ранее: по производительности и использованию памяти канадский смартфон занимает предпоследнюю строчку.
 Samsung Galaxy S IVА вот HTC One вторая строчка досталась закономерно. Дело в том, что и S IV, и One базируются на одинаковом чипсете, только в случае с последним используются чуть пониженные частоты: 1,9 против 1,7 гигагерц. Кроме того, One работает на более старой версии Android: 4.2.2 у «Самсунга» и 4.1.2 у него. Иными словами, HTC One имеет неплохие возможности повысить свою производительность хотя бы посредством обновления ОС.

Можно только представить, насколько впечатляюще будет вести себя в тестах восьмиядерная версия S IV, учитывая результаты теста его четырехъядерного варианта.