Мобильный телефон давно перестал быть простым устройством для связи. Сначала производители дополнили его функциями фотоаппарата, затем предоставили возможность снимать видео, а после превратили устройство в электронный кошелек.

Возможности мобильных технологий упрощают наш быт

Возможности мобильных устройств безграничны. За 15 минут, пока пользователь будет добираться на метро до своей станции, он сможет забронировать номер в отеле и арендовать автомобиль за рубежом, предварительно совершив виртуальную экскурсию по отелю и просмотрев модели машин.

Для этого достаточно иметь мобильный телефон, подключенный к сети. Регулярная смс рассылка оповещает клиентов о новых поступлениях в магазин, где они являются постоянными покупателями; за пару минут абонент может перевести средства со своей банковской карты, оплатив определенные услуги.

Сидя перед телевизором, мы легко скачиваем понравившийся ролик, прошедший по музыкальному каналу, отправив сообщение на номер, указанный на экране. Таким же образом можно скачать игру, принять участие в голосовании ток-шоу, или ответить на вопрос телевикторины, чтобы получить шанс на приз.

Технология, которая превращает любой мобильный телефон в электронный кошелек, получила название смс биллинг. С каждым годом популярность технологии растет, поскольку растет и количество абонентов мобильных операторов, и бизнес не может позволить себе пройти мимо такой огромной аудитории.

Как пользоваться услугой SMS-биллинга, и кому она интересна

Платежи, осуществляемые при помощи SMS-сообщений, на порядок безопаснее, чем оплата услуг или товаров в виртуальных магазинах через кредитную карту. Так считают эксперты, поскольку получить доступ к мобильному телефону может только абонент во время отправки запроса (ему приходит разовый пароль, тогда как пароль на кредитке человек обычно меняет редко, либо не меняет вовсе).

Использовать биллинг очень просто:

  • отправляете SMS на определенный короткий номер;
  • требуемая сумма снимается с баланса мобильного телефона;
  • получаете доступ к услуге или товару.

Услугами биллинга пользуются разные клиенты: телекомпании, сайты, службы знакомств, игровые сервисы, разработчики приложений и т.д. Отправив короткий код можно получить доступ к скачиванию фильма или просмотра платного телеканала, к рефератам и программному обеспечению, новым мобильным играм и пр.

Особый интерес к биллингу проявляют интернет-сайты, повышающие доходность за счет предоставления новых возможностей. Это доступ к закрытой информации, просмотр анкет службы знакомств, повышение рейтинга в популярной социальной сети и другие услуги.