Не так давно Samsung вместе с Intel и рядом других партнеров представила, наконец, первый смартфон на базе операционной системы Tizen (Тайзен). Пытаясь развеять скептические настроения, сложившиеся вокруг новой операционной платформе, Samsung пообещала совместимость с Android-приложениями и универсальность. Как бы там ни было, разработчикам Tizen предстоит сделать очень многое, чтобы догнать хотя бы третью по популярности в мире ОС Windows Phone. Но чем же Samsung собирается переманивать пользователей? Есть ли у Tizen преимущества над Android?

Samsung постепенно отказывается от Android в пользу Tizen. Еще в прошлом году корейский производитель выпустил две модели умных Tizen-часов, потом последовала умная фотокамера, телевизор и вот первый смартфон. Совсем немного, и Tizen начнут получать флагманы серии Galaxy. Другое дело, будут ли выбирать устройства на малоразвитой операционной системе.

0000

Главный фактор, по которому выбираются гаджеты на Android, — это невероятная гибкость в использовании. iPhone и iPad на iOS — это статусные устройства на надежной платформе. Смартфоны на Windows Phone предлагают новый стиль интерфейса и безопасность. Девайсы на Blackberry OS привлекают физическими клавиатурами и ориентацией на деловых людей, связанных с корпоративной сферой. Tizen не предлагает ничего, что может выделить ее среди других мобильных платформ.

Сейчас Tizen напоминает ранний, еще не сформировавшийся «Андроид», без экосистемы и выбора софта. Но Tizen разрабатывается уже несколько лет. За это время Samsung проделала колоссальную работу, а предложить что-то против конкурентов ей ничего. Зато недостатков у Tizen хватает.

0

На рабочем столе Tizen-устройств нельзя размещать ярлыки приложений — только виджеты. Ярлыки приложений можно размещать только в доке, остающимся неизменным на каждом из нескольких рабочих столов, но одновременно на домашнем экране их не может быть больше восьми. Дополнительные рабочие столы предназначены только для размещения виджетов.

В Tizen используется кнопка меню, не позволяющая быстро находить дополнительные функции. Плохо реализована система многозадачности: переключение между недавно запущенными приложениями работает с задержкой, а иногда даже со сбоями, и лишено возможности предпросмотра приложения. Некоторые программы вообще не видны в списке недавно запускавшихся.

Оставляет желать лучшего и синхронизация. А каждое соприкосновение с экраном сопровождается неотключаемым звуком «водяных капель».

11

Хотя Samsung очень заинтересована в Tizen, рассматривая ее как единственный шанс стать независимой от Google с ее Android, даже она не спешит создавать приложения для новой ОС, не говоря уже о других разработчиках. С таким настроем производитель не добьется поставленной цели: Tizen обречена на провал, как в свое время случилось с Bada.

000

На соответствующие размышления наводит и тот факт, что в последней версии Tizen нет ряда функций, которые присутствовали в версии 2014-го года. То есть, почти год разработчики ОС потратили не на то, чтобы привнести в нее какие-то инновации, а чтобы убрать из нее систему плавающих приложений, увеличивающихся виджетов, предпросмотр недавних программ. В виду всего вышесказанного, Tizen не может позиционироваться в качестве конкурента ни для одной из четырех самых популярных мобильных операционных систем. И уж тем более не быть ей конкурентом Android — этот поезд уже не остановить, а попытки догнать его, предпринимаемые Samsung и Intel, тщетны.

1

Разработки ОС Tizen ведутся с 2012-го года. Как и Android, она основана на Linux-ядре и является опен-сорсным (открытым) продуктом. В разработках и продвижении платформы участвуют 12 компаний. Главенствующими являются Samsung и Intel.