Очередной год подходит к концу, а это значит, что настало время подвести итоги. Какие Android-смартфоны и -планшеты стали самыми популярными по итогам 2013-го года? Модели какого производителя оказались самыми продаваемыми? Как вообще сложилась ситуации на рынке Android-устройств за последний год? Ответы на все эти вопросы уже есть у исследовательской компании с незамысловатым названием Localytics, которая для удовлетворения наших с вами интересов не поленилась и собрала информацию о более 25 миллионах гаджетов на Android со всего мира. И вот как распределились силы.

localytics1

Как видно, смартфоны производства Samsung заняли аж семь первых мест рейтинга. Лидером оказался прошлогодний флагман Galaxy S III, он почти вдвое опережает текущего флагмана SGS4, который в свою очередь лишь на два с небольшим процента выигрывает у Galaxy S II. На четвертом месте по популярности находится второе поколение Galaxy Note II, на пятом — мини версия Galaxy S III, шестую позицию занимает Galaxy Note первого поколения и, наконец, на седьмой позиции рейтинга — Galaxy Ace. Далее в этом ТОП-10 следуют соответственно HTC One, Droid Razr и Galaxy Y.

localytics2

На планшетном рынке «правящей партией» тоже оказалась Samsung, хотя о такой монополии, как на рынке смартфонов, здесь речь не идет, во всяком случае, в этом году. Самыми продаваемыми таблетками оказались 7- и 10-дюймовые планшеты Galaxy Tab 2. В спину им с долей 15,2% дышит Google’овский Nexus 7 первого поколения, а затем уже идут Kindle Fire HD 7, Galaxy Note 10.1, самый первый Kindle Fire, 10-дюймовый Galaxy Tab и далее «по списку».

localytics3

Что касается распределения долей на рынке Android-устройств в целом, то Samsung, опять же, впереди планеты всей: южнокорейскому производителю достались внушительные 64,3% рынка. Компании HTC, следующей за Samsung, приходится довольствоваться в этом году только 6,5%, а LG, Sony и Motorola 5,9, 5,6 и 5 процентами соответственно. Остальные 13,5% рынка достались всем остальным брендам вместе взятым, выпускающим гаджеты на Android.

Попал ли ваш «гуглофон» в список самых популярных Android-устройств?