Начало статьи читайте здесь:

5. LG Viper 4G LTE

Viper 4G LTE стал первым смартфоном мобильного оператора Sprint с поддержкой LTE, но это его не спасло, ибо поддержка, мягко говоря, оставляла желать лучшего (в большинстве крупных городов она просто-напросто не работала). А других достоинств у него обнаружено не было: начинка — ужасная, платформа — олдскул (Gingerbread), и, более того, обновление до ICS добралось до Viper 4G LTE только неделю назад. Есть небольшая вероятность того, что он придётся по вкусу некоторым эко-фанатам: корпус девайса на 35% состоит из переработанного пластика. Может, это и считается достоинством, но, в любом случае, до хорошего смартфона ему, как до Луны.

Технические характеристики:

Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S3 с т. ч. 1,2 ГГц;

4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 480 х 800 пикселей;

Батарея ёмкостью 1700 мАч;

1 Гб оперативной и 4 Гб флэш-памяти + microSD-слот (до 32 Гб);

5-мегапиксельная основная и 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры;

ОС Андроид 2.3 Gingerbread; обновлена до версии 4.0 Ice Cream Sandwich.

4. Motorola DROID 4

Первый DROID был одним из лучших смартфонов своего времени, однако, к четвёртому поколению это уже никак не относится. DROID 4 — отличный девайс для любителей QWERTY-клавиатуры и Gingerbread-а (к счастью, недавно он всё-таки обновился до Ice Cream Sandwich). Его техническая начинка немного лучше, чем у предыдущих девайсов, но, в сравнении с DROID RAZR MAXX, она едва ли кого-нибудь особо впечатлит.

Технические характеристики:

Двухъядерный процессор TI OMAP с т. ч. 1,2 ГГц;

4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 540 х 960 пикселей;

Батарея ёмкостью 1785 мАч;

1 Гб оперативной и 16 Гб флэш-памяти + microSD-слот (до 32 Гб);

8-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры;

ОС Андроид 2.3 Gingerbread; обновлена до версии 4.0 Ice Cream Sandwich.

3. HTC DROID Incredible 4G LTE

LTE-устройствам явно не везёт: им принадлежит абсолютное большинство позиций в нашем списке худших Андроид-смартфонов этого года. Так же, как и Samsung, HTC создал неудачный LTE-девайс с относительно слабенькой технической начинкой. Более того, он является точной копией DROID Incredible 2 (за исключением модуля 4G), поэтому позиционировать его, как новинку, было немного странно. Спасибо хоть, что устройству не пришлось пройти через Gingerbread — он сразу вышел с Ice Cream Sandwich на борту. Ну, а вот об обновлении до Jelly Bean можете и не мечтать.

Технические характеристики:

Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с т. ч. 1,2 ГГц;

4-дюймовый SLCD-дисплей с разрешением 540 х 960 пикселей;

Батарея ёмкостью 1700 мАч;

1 Гб оперативной и 8 Гб флэш-памяти + microSD-слот (до 32 Гб);

8-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры;

ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich.

2. Kyocera Rise

Не смартфон, а катастрофа какая-то. Да, девайс малобюджетный, а значит, он явно не может быть оснащён технической начинкой флагмана, но в Kyocera Rise экономия на характеристиках явно зашла слишком далеко. Устройство вышло в августе этого года, а его начинка тянет, максимум, на начало 2011-го. Единственное, что его выдаёт — так это Ice Сream Sandwich на борту, который, как известно, появился только во второй половине прошлого года.

Технические характеристики:

Одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8655с т. ч. 1 ГГц;

3,5-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 320 х 480 пикселей;

Батарея ёмкостью 1500 мАч;

512 Мб оперативной и 2 Гб флэш-памяти + microSD-слот (до 32 Гб);

3,2-мегапиксельная основная камера; фронтальная отсутствует;

ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich.

1. LG Intuition (Optimus Vu)

Эпик фэйл этого года — странный и несуразный планшетофон от LG. «Гениальное» соотношение сторон 4:3 в сочетании с острыми квадратными краями делают его истинным Андроид-кошмаром 2012, даже несмотря на то, что девайс оснащён достаточно неплохой технической начинкой. Может, во время создания Optimus Vu, дизайнеры LG курили что-то запрещённое? Нет, ну серьёзно, едва ли хоть одному человеку в здравом уме и трезвой памяти придёт в голову идея использовать соотношение 4:3 в смартфоне, ведь каждый уважающий себя инженер прекрасно знает, что оно подходит исключительно для тех девайсов, которые одинаково часто держатся как в горизонтальном, так и вертикальном положении (проще говоря — планшетов). Впрочем, для дизайнеров LG ограничений не существует… а жаль.

Технические характеристики:

Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с т. ч. 1,5 ГГц;

5 дюймовый IPS LCD-дисплей, с разрешением 1024 x 768 пикселей;

Батарея ёмкостью 2080 мАч;

1 Гб оперативной и 32 Гб флэш-памяти + microSD-слот (до 32 Гб);

8-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры;

ОС Андроид 2.3 Gingerbread; обновлена до версии 4.0 Ice Cream Sandwich.

Итоги

Как видите, большинство смартфонов, попавших в топ-10 Андроид-фэйлов этого года, являются либо малобюджетными девайсами, либо представителями среднего класса (за исключением нашего золотого медалиста, Optimus Vu). Их производители так старались предложить своим потенциальным покупателям как можно более низкую стоимость, что в итоге излишне сэкономили на технической начинке. К тому же, они с чистой совестью применяли тактику «выпустили — и забыли», поэтому владельцы этих доступных устройств так и остались без обновления устаревших версий платформы.

Отсюда следует вывод: выпускать достойные малобюджетные девайсы с оптимальным соотношением цена/качество — это настоящее искусство, которое, на сегодняшний день, освоили только Google (линейка Nexus) и Amazon (Kindle Fire), а также некоторые китайские и японские компании (Huawei, ZTE, Sharp, Meizu). А вот всем остальным производителям (особенно LG и Samsung, которые являются абсолютными чемпионами сегодняшнего топа) стоило бы у них поучиться: кто знает, вдруг они действительно дружно возьмут пример со своих более успешных коллег, и, в следующем году, нам уже не из чего будет составлять «топ-10 худших Андроид-смартфонов»?