Компания Toshiba готова к массовому выводу на рынок нового вида мобильных устройств — смартфонов и планшетов с камерами из двух датчиков изображений, позволяющими снимать 3D-фото и -видео. В конфигурацию модуля Toshiba TCM9518MD габаритами 18x12x4,65 миллиметров входят два 0,25-дюймовых сенсора типа CMOS разрешением по 5 мегапикселей, способные захватывать одновременно изображения и данные глубины сцены в суммарном разрешении 13 мегапикселей. Именно такой формат сенсора сейчас наиболее распространен в топовых мобильных устройствах. При этом новая камера является тоньше большинства соответствующих аналогов, применяемых сейчас в смартфонах и планшетах.

Toshiba

Логика LSI, встроенная в модуль, отвечает за обработку информации о расстоянии до объектов съемки и формирование трехмерного контента. Но 3D-съемка — не единственная особенность разработки Toshiba. Среди дополнительных особенностей камеры нужно отметить возможности извлечения и удаления отдельных объектов на готовых снимках, сделанных с ее помощью, а также возможность тонкой настройки работы цифрового фокуса.

Поставки Toshiba TCM9518MD производителям мобильной электроники начнутся уже 31 января. Это значит, что первые смартфоны и планшеты с 3D-камерами могут появиться в продаже уже к концу 2014 года.