Компания «Доктор Веб» предупреждает: известный троянец с именем Android.SmsSend, ранее маскировавшийся под известный мобильный ICQ-клиент, теперь распространяется в новой модификации — под видом утилиты «Камасутра для Android». Интересно, что иконка веб-ресурса, плодящая троянец, позаимствована у одной из известных антивирусных продуктов, а название установленной утилиты внутри программы и вовсе осталось прежним — Jimm.

Как и в случае с предыдущими версиями Android.SmsSend, троян распространяется с помощью размещенного на сайтах некого QR-кода, который содержит в себе ссылку на страницу с вредоносным ПО. Пользователи, отсканировавшие код, автоматически загружают троянца в лице вышеуказанного приложения.

После установки «Камасутра для Android», появляется форма ввода e-mail адреса, предназначенная якобы для подписки пользователей на события, связанные с программой. Однако, при вводе адреса или какой-другой любой информации, сайт сообщает о возникшей ошибке сервера, что обычно воспринимается пользователями как простой технический сбой. Как сообщают специалисты, такой расклад может служить злоумышленникам для элементарного пополнения базы адресов электронных ящиков для дальнейшего использования их в рассылке спама.