Аккумулятор — больное место подавляющего большинства мобильных устройств на Android, с которым пытаются бороться многие производители. Одни оптимизируют ОС, другие используют более емкие батареи. Если вы следите за миром смартфонов, то наверняка знаете, что самым мощным Android-смартфоном в этом плане является Highsreen Boost, способный работать неделю без подзарядки. А как обстоят дела с этим в сфере планшетов? У какого планшета самая мощная батарея? Ответы нашлись у команды британских сетевых СМИ.

Британцы взяли восемь самых продаваемых в их стране планшетов и сделали серию тестов на потребление энергоресурсов в тех или иных ситуациях. На период тестирования во всех устройствах была установлена одинаковая яркость экрана — 200 нит, а их аккумуляторы были полностью заряжены. Результаты в зависимости от времени автономной работы до разряда батареи каждой из модели получились такими:

Tablet-battery-life

Как видно, первое место не за Android, а за iPad Air на iOS, который оказался абсолютным лидером по автономности сразу в обоих тестах, как на продолжительность работы от батареи при просмотре видео, так и в тесте на время работы при интернет-серфинге. Дальше же не все так однозначно: в зависимости от режима тестирования второе и последующие места занимают уже разные планшеты.

Интересно, что планшет Самсунг Галакси Ноут, который совсем недавно по результатам тестирования Geekbench был признан самым быстрым планшетом, занимает в тестах на автономность только пятое и восьмое места. Такова, видимо, расплата за производительность.