Тренд на голосовое управление электронными устройствами набирает обороты: если раньше такой возможностью были оснащены только айфоны (естественно, с Siri на борту), то теперь к ним присоединились и Андроид-девайсы со своим многофункциональным поисковиком Google Now. Что ж, портативными устройствами с функцией голосового управления никого уже особо не удивишь, поэтому, на сей раз, находчивые разработчики пошли ещё дальше: они планируют выпустить первый стационарный девайс на Андроид, который будет управляться исключительно при помощи голосах команд — Ubi. А вот никакого дисплея в нём вообще не предусмотрено, как, собственно, и олдскульной возможности навигации при помощи кнопок.

Устройство подключается прямо к розетке и соединяется с Интернетом при помощи модуля Wi-Fi. Оно всегда активно и постоянно слушает своего владельца: достаточно просто произнести слово «Ubi», и оно моментально отреагирует на ваше «приветствие» вопросом о том, что ему нужно сделать. Помимо своего основного предназначения, девайс способен выполнять и множество других функций: к примеру, он может с лёгкостью заменить вам классическую радио-няню, спикерфон, инструмент для голосовых напоминаний, а также превратиться в полноценную систему управления другими электронными приборами, у которых есть выход в Сеть (этакий аналог знаменитого концепта Android@Home).

Что касается технический начинки, то она оказалась вполне достойной: процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 800 МГц, 1 Гб оперативной памяти, модуль Bluetooth 4.0, слот USB 2.0, а также целый комплект различных датчиков: температуры, давления, влажности и освещённости. Работает девайс, конечно же, под управлением последней версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean: ещё бы, куда же он без Google Now.

Сами разработчики утверждает, что, в первую очередь, устройство станет незаменимым помощником для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, для слепых. Впрочем, ими его потенциальная целевая аудитория не ограничивается: этот умный голосовой ассистент пригодится любому пользователю, вне зависимости от возраста и пола, ибо значительно облегчит процесс выполнения множества повседневных дел.

На данный момент проект Ubi всё ещё находится на стадии разработки. Впрочем, предварительный заказ можно осуществить уже сейчас, на популярном сайте Kickstarter. Один Ubi обойдётся вам в 189$, а для ритейлеров и частных распространителей существует специальное предложение — 50 единиц за 6000$ (120$ за одну).

Ну что, дорогие читатели, как вам такой «умный» голосовой ассистент на Андроид?