Неумная идеями компания Canonical не собирается ограничиваться одним только развитием своей мобильной платформы Ubuntu Touch. В дополнение к существующему проекту, который вот-вот будет запущен на рынке, Canonical собирается выпустить собственный телефон. Гаджет, который уже получил название Ubuntu Edge, обещает стать уникальным смартфоном, оснащенным сразу двумя Linux-подобными платформами — Ubuntu и Android. Однако же главная особенность Edge не в этом, а в том, что стоит подключить к нему клавиатуру и мышь, как смартфон превращается в полноценный рабочий десктопный компьютер.

Ubuntu Edge

Технические характеристики аппарата не менее впечатляющие. Canonical обещает, что Ubuntu Edge получит «самый быстрый процессор», который вкупе с 4 гигабайтами автопамяти и 128 гигабайтами постоянной памяти обеспечит потрясающую производительность и избавит хозяина от проблемы с нехваткой свободного места, 4,5-дюймовый дисплей с сапфировым стеклом, MHL-интерфейс, NFC, Dual-LTE. Естественно, стандартные интерфейсы и датчики вроде GPS, WiFi, Bluetooth, компаса, акселерометра, барометра и т.д. тоже будут присутствовать. Работа этой передовой модели будет обеспечиваться АКБ «повышенной мощности».

Тизерное видео Ubuntu Edge:

Возможности «железа» Ubuntu Edge:

Правда, пока все это только в планах. Сейчас разработчики собирают необходимые для производства Ubuntu Edge средства с помощью сайта Indiegogo. Нужно немало — $32 миллиона, но если каждый заинтересованный внесет свой вклад в проект в сумме $600, то нужная сумма будет собрана, по подсчетам компании, в течение месяца. Те, кто поддержал проект на стадии сбора средств, получит свой экземпляр гаджета уже весной, остальные же, если Edge-таки уйдет в производство, смогут купить его не менее чем за $830. Если повезет, потому что Ubuntu Edge будет выпущен тиражом всего 40-тысячным тиражом.

Как думаете, наберет ли Canonical нужные средства на свою новую инициативу?