Студия АОАО из Шанхая собирается выпустить в продажу «умный» байк BiCi, который нашпигован сенсорами для фиксирования самых разнообразных данных.

Основой велосипеда является рама из углеводородного волокна. Колеса имеют диаметр 22 дюйма. В различных частях конструкции находятся датчики для отслеживания скорости движения, темпа, местоположения, высоты над уровнем моря, компараторы аналоговые и т.д. Подробнее об компараторах http://www.ru.all.biz/komparatory-analogovye-bgg1073730.

Кроме этого, BiCi обладает сенсорами для мониторинга физической активности «наездника». Например, имеется возможность узнать количество потраченных калорий и даже осведомиться о том, как менялся ритм сердца во время поездки (каким именно образом реализована эта возможность, ясно не до конца).

На руле нашлось место для держателя телефона. Вся нужная информация отображается в специализированной программе для Android или iOS. В этом же приложении можно установить маршрут поездки: о повороте в нужную сторону байк просигнализирует пульсирующей подсветкой и вибрацией в соответствующей рукоятке.

Велосипед оснащен задними и ходовыми фонарями, которые автоматически выключаются и включаются по данным от датчика освещенности. Питание обеспечивается встроенным аккумулятором, подзаряжающимся при движении.

Предусмотрена также противоугонная система. Если сенсоры определят движение велосипеда когда телефона пользователя нет рядом, владельцу будет отправлено сообщение. В случае необходимости местоположение байка можно вычислить через GPS.

Если создатели BiCi найдут средства на воплощение концепта в жизнь, велосипед будет стоить около 650 долларов.