Современные мобильные телефоны позволяют подключать к себе огромное множество разных устройств, расширяющих их возможности. В ближайшее время смартфоны смогут научится еще одной вещи: устройство Spike позволит мобильным устройствам превращаться в лазерный дальномер и трехмерный сканер.

spike

На данный момент Spike может взаимодействовать только с Android- и iOS-устройствами по Bluetooth. Для полноценной работы гаджету необходимо, чтобы у его телефона-партнера имелся GPS-модуль. У Spike этот модуль тоже есть, а еще — компас, лазер-дальномер, собственный аккумулятор и всевозможные сенсоры, помогающие выяснить размеры всего, что изображено на фотографии. Дальномерность гаджета составляет 1,8 — 128 метров, точность измерения — 20 сантиметров.

Для получения трехмерного изображения, на углах объекта нужно установить контрольные точки, после чего специальная программа для Android 4.2 и выше воспроизведет его 3D-модель, которую затем можно экспортировать в Google Earth или редактор SketchUp. Поскольку информация пишется в EXIF-заголовок, она может читаться любой программой, работающей с данным стандартом.

Производство Spike начнется в новом году. Рыночная стоимость устройства составит $560.