Android Market закрыт для всех пользователей Китая. Уже несколько дней при попытке зайти на страницы магазина с мобильного или компьютера с китайскими IP-адресами в системе появляется сообщение о истекшем времени ожидания.

Причина недоступности магазина не указывается официально, однако, учитывая коммунистический строй китайского общества, можно предположить что Android Market занесен в блэк-лист ресурсов, доступ к которым запрещен. Также возможно, что причиной закрытия сервиса стали очередные разногласия между Google и правительством КНР, продолжающиеся без малого два года.

В начале прошлого года Google уже объявляла об уходе с китайского интернет-рынка, тогда же компания запустила некоторые сервисы с территории Гонконга. В самом же Китае заблокировано большинство веб-продуктов Google, включая YouTube и Google+.

Ранее Android Market в КНР уже несколько раз уходил в оффлайн, но каждый раз спустя некоторое время сервис возобновлял свою работу. Ну а пока магазин для «гуглофонов» недоступен, китайские пользователи смогут загрузить приложения со страниц местных «клонов» Android Market.