Что побуждает нас отправляться в поиски альтернативного софта? Вот взять наш Google Play Market. Казалось бы, он собрал в себе все, что можно, все приложения и игры мира, что еще надо? Но нет, обязательно находится тот, кто предпочтет, пусть даже из принципа, использовать другой магазин приложений, а в Play будет заходить лишь при отсутствии иного выбора. Впрочем, какой ни была причина, по которой некоторые «андроидофаны» отказываются от «гугловского» магазина, сам факт существования альтернативы замечателен. Ну а раз она есть, почему бы ею не воспользоваться?

Не секрет, что несмотря на ту монополию, которую пытается организовать Google внутри своей программной платформы, пользователи Android все же имеют возможность скачивать программное обеспечение со сторонних магазинов. Достаточно только завладеть рут-правами. Если таковых у вас нет, потому что вы не видите в них смысла, то вот вам еще один аргумент в пользу рута — альтернативные магазины приложений. А вот, собственно, и некоторые из них:

1376235320_1

AppBrain. Магазин с минималистичным, легким дизайном, с возможностью сортировки и поиски, показом «горячих» новинок. Ассортимент программ в AppBrain весьма неплох — за три года существования площадка завоевала симпатии многих владельцев Android-устройств. Магазин поддерживает обмен ссылками через соцсети, установку софта на флеш-карту, QR-коды.

1376235292_2

GetJar. Этот проект отличается ярким симпатичным дизайном и богатой базой пользователей. Одной из особенностей GetJar является функция автоматического подбора ПО под конкретное устройство. В остальном все стандартно: поиск, неплохая система сортировки, показ новинок, ТОП.

1376235298_3

SlideMe. Весьма неплохая альтернатива Google Play, обладающая солидной базой пользователей и настолько же внушительной коллекцией приложений. Внешне SlideMe напоминает больше новостной портал, чем магазин приложений. Но все же.

1376235303_4

Amazon Appstore. Еще один из немногих проектов, способных на равных соперничать в Google Play. В его преимущества можно записать широкий выбор бесплатных и платных программ, к недостаткам — несколько неудобный, перенасыщенный веб-элементами дизайн и отсутствие русской локализации. Впрочем, поддержкой русского языка не отличаются и вышеупомянутые ресурсы.

yandex_store_1

Яндекс. Store. Единственная «русскоговорящая» альтернатива Play среди магазинов в данной подборке. Магазин сравнительно новый, и пока не способный здраво конкурировать с магазином Google, однако его очень даже полезно использовать как дополнительный сервис. Из достоинств — безопасный контент и удобная система оплаты софта. Более того, как показала практика, в Яндекс. Store иногда попадаются настоящие эксклюзивы.

Вместо итога

Само собой, это перечисленные площадки — далеко не весь список альтернативных источников программ для Android. Сюда же, например, можно было отнести и «самсунговский» Samsung Content & Services. Но важно все-таки не количество источников софта, а их полезность.

А вы пользуетесь альтернативными магазинами? Какими? Поделитесь с нами своими предпочтениями — нам интересно!