Рынка модульных смартфонов, еще, по сути, не существует, однако Google рискует упустить статус первопроходца, а вместе с тем и определенную долю пользователей, если вновь не сдержит свое обещание и не выпустит смартфон Google Ara во втором полугодии. Опередить компанию может малоизвестный производитель Vsenn, легоподобные устройства которого обещают оказаться более привлекательными, чем аналогичные смартфоны Google.

Как известно, смартфон-лего Google позволяет менять аппаратные комплектующие. Компания Vsenn пошла чуть дальше, так как наряду с возможностью легкой замены внутренних компонентов собирается предложить возможность замены операционной системы. Если смартфоны Ara будут привязаны строго к Android, то в устройства от конкурирующего производителя можно будет установить на выбор любую ОС, распространяемую на свободных условиях. На данный момент к таким мобильным операционкам относятся Sailfish, Ubuntu и Firefox OS. Аналогично смартфон Vsenn можно будет перевести на сторонние моды на базе Android.

02

Замена операционной системы будет реализована не программно в виде возможности перепрошивки, а аппаратно, в полном соответствии с принципами модульной конструкции. Для того чтобы перевести смартфон, например, с Android на Ubuntu, нужно будет заменить одну аппаратную плату, где сохранены файлы ОС, на другую плату с другой ОС.

Приобрести платы, равно как и купить  тачскрин для телефона и прочие комплектующие для устройств Vsenn, можно будет в фирменном магазине. Однако будут ли это платы с уже предустановленными ОС или пользователю придется прошивать их самостоятельно, компания пока не поясняет.