Как выяснилось, смартфонное семейство Google Nexus оказалось обладателем весьма досадной уязвимости: при получении определенного числа специальных SMS-сообщений ряд моделей Nexus теряет сеть, зависает и переходит в режим перезагрузки. Об этой проблеме в системе безопасности «Нексусов» сообщил на конференции по IT-безопасности DefCamp сотрудник голландской компании Levi9 Богдан Алеку, хотя от самих владельцев таких смартфонов жалоб на эту тему в Google не поступало.

Вновь найденная уязвимость касается четвертого и пятого поколений Nexus и Samsung Galaxy Nexus, управляемые Android 4.x. Во избежание неприятностей рекомендуется скачать программу антишпион на русском языке и/или установить сетевой экран Class0FireWall.

Nexus 4 и Nexus 5

Nexus 4 и Nexus 5

Говоря же о причинах, то к проблеме приводят SMS стандарта Flash SMS (Class 0 SMS) — сообщения, которые выводятся беззвучно прямо на экран устройства и не сохраняются локально без согласия пользователя. «Нексусы» начинают «капризничать» после получения 30-го сообщения Flash SMS. Любопытно, что предотвратить самопроизвольные перезагрузки и потерю сигнала сотовой сети все-таки можно, если только закрыть полученные сообщения вовремя.

Богдан Алеку утверждает, что он не единожды связывался с Google, начиная с выхода Android 4.3 (проблема с безопасностью берет начало оттуда), но до сих пор меры по устранению уязвимости не приняты. Остается надеяться, что это произойдет в ближайшее время. Пока же Google занята поиском эффективного решения, дорогие читатели, не пренебрегайте средствами защиты Android, владельцем какой бы модели вы ни были.