Команда разработчиков модифицированной версии Android Replicant OS, созданной на базе более известного CyanogenMod, обнаружила в одном из системных процессов ряда смартфонов и планшетов Samsung линейки Galaxy уязвимость типа бэкдор. Выявленная дыра теоретически может эксплуатироваться киберпреступниками для получения удаленного доступа к содержимому мобильных устройств, а также для манипуляции этим содержимым. Говоря проще, бэкдор в самсунговских моделях Galaxy представляет собой опасность из-за возможности несанкционированного прочтения персональной информации.

382339

Ведущий разработчик ОС Replicant Пол Косьялковски подтверждает, что управляющая программа в мобильных устройствах Samsung вполне может задействоваться для считывания, кражи и удаления личных пользовательских данных, хранимых во внутреннем хранилище гаджетов.

Что касается списка устройств, которые оказались под «прицелом» обнаруженного бэкдора, то в него вошли смартфоны Galaxy S и S2, фаблет Note 2, планшетники Galaxy Tab 2 с 7- и 10,1-дюймовым экраном, а также самсунговский Nexus S. Степень ущерба от использования уязвимости зависит традиционно от прав доступа софта, так что поклонников рута стоит быть осторожнее.