Чужой успех рождает завистников и желающих поживиться за чужой счет. Этот непреложный жизненный факт подтверждают и последние новости Андроид мира.

BT Group (ранее известная как Бритиш Телеком) — британская телекоммуникационная компания, оператор телефонной сети во многих странах мира, присоединилась к длинному списку истцов, обвиняющих Google в нарушении принадлежащих ВТ патентов.

Подав иск против Google в Окружной Суд штата Делавэр, ВТ обвиняет ее в нарушении Андроидом 6 патентов британской компании. Похоже ВТ жаждет крови, точнее денег, потому что ущерб, якобы, «нанесенный ей деятельностью Google» разнится от нарушения патентного права в области «Систем коммуникационных сетей» до «Хранения и выдачи информации о местонахождении». Среди многих обвиняемых сервисов Google числятся – Maps, Places, Offers, Music, привязанная к геолокации реклама, ну и конечно, наш друг Андроид, куда уж без него.

Что интересно, ВТ очень «вовремя» подали иск. Google как раз изо всех сил старается окончательно решить вопрос покупки Motorola, закрыв все кредитные линии и с переменным успехом отбиваясь от настойчивых банкиров. Случайно ли ВТ выбрала именно это время для иска или нет, покажут ее дальнейшие действия. Но факт остается фактом, именно сейчас Google наиболее слаба с финансово-кредитной точки зрения.

Не ясно и какой оборот примет данный иск, но если Google обяжут платить роялти за каждое выпущенное Андроид устройство, популярности мобильной системы это явно не прибавит, учитывая то, что в конечном итоге все траты лягут на производителей Андроид устройств, а значит, в конечном итоге, и на нас. А это может очень затормозить уверенный рост Андроид.

Кто бы не был прав, но Андроид это «наш парень» и я искренне пожелаю Google «утереть нос» зарвавшимся британцам.