Технология беспроводной связи WiFi уникальна и важна для современной электроники. Она позволяет объединять разные устройства в одну сеть, делиться с другими устройствами интернетом и файлами, обладает достаточной дальностью действия и проходимостью, и при всем этом она довольно экономична с точки зрения потребления энергии. Но технологии развиваются, и в скором времени компанию WiFi в мобильных устройствах может составить еще один перспективный беспроводной стандарт — WiGig. Использующая для передачи данных 60-гигагерцевый диапазон, эта технология отличается мультигигабитными скоростями и в пять раз большей энергоэкономичностью по сравнению с WiFi.

MAC-спецификации WiGig обрела всего полгода назад, а ее техническое наименование — IEEE 802.11ad. Поскольку рабочая частота технологии составляет 60 гигагерц, дальность ее действия не превышает 10 метров, она не может преодолевать препятствия в виде стен и потому не является прямой заменой WiFi. Однако за счет крайне низких энергоаппетитов, скорости передачи данных до 2 Гбит/сек и надежности, сравнимой со спутниковой связью Inmarsat, WiGig хорошо подходит для применения в мобильных устройствах.

pg9

Есть у WiGig и другие преимущества. К примеру, смартфон с поддержкой такого стандарта сможет одновременно передавать разные видеоизображения на несколько, скажем, компьютеров или телевизоров. Важно, что технология не привязана к каким-либо другим технологиям, поэтому использовать ее для передачи данных можно с любым устройством, где есть USB, DisplayPort или HDMI, даже с сервером.

Ожидается, что первые мобильные устройства с поддержкой WiGig появятся на рынке уже в этом году.