Терри Цинк, ведущий специалист корпорации Microsoft по вопросам информационной безопасности, обнаружил международную бот-сеть, под контролем которой находится множество различных Андроид-устройств со всех уголков планеты. Данный ботнет рассылает некие сообщения сомнительного содержания, в числе которых значатся предложения купить фальшивый Rolex и тому подобные «горячие акции», через серверы почтовой службы Yahoo! Mail.

Это не наносит особого вреда самим Андроид-девайсам — они по-прежнему будут функционировать так же, как и раньше, однако основная опасность заключается в том, что злоумышленники, по большому счёту, полностью захватывают контроль над Вашими устройствами, и в дальнейшем успешно используют их в собственных целях без Вашего ведома.

К сожалению, господин Цинк не привёл никаких точных данных о том, насколько велик этот ботнет, и какое количество устройств уже от него пострадало, зато он перечислил страны, из которых чаще всего приходит подобная «мусорная» корреспонденция. В их число вошли Индонезия, Чили, Ливан, Филиппины, Оман, Таиланд и Венесуэла. Само собой разумеется, что проблема не обошла стороной и Россию с Украиной, ведь наши кибер-преступники всегда начеку относительно свежих «Андроид-трендов» (взять, к примеру, ту же историю с Instagram: не успела выйти официальная версия программы для Андроид, как в Рунете моментально появился фэйковый сайт, на котором предлагалось скачать Instagram прямо оттуда, без непосредственного перехода на Google Play).

Почему же ботнет лучше всего прижился именно в этих странах? Всё просто: пока добропорядочные американские граждане скачивают приложения исключительно из официальных, проверенных источников, да ещё и предварительно перечитывают детальные описания программ и комментарии других юзеров, жители вышеперечисленных стран по-прежнему отдают предпочтение сторонним и, зачастую, сомнительным источникам (какая разница, откуда качать, лишь бы быстро и бесплатно). Ну, вот Вам и результат: глобальная спаммерская бот-сеть с фальшивыми ролексами, увеличениями различных частей тела и прочими «радостями жизни».

Может, нам всё-таки пора бы уже начать относиться к скачиванию приложений более ответственно? В общем, давайте загружать необходимые программы только с Google Play: выбор там достаточно велик, а сомнительных приложений — намного меньше, чем в других источниках. Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что официальный магазин Google идеален: в своё время там тоже случались весьма неприятные инциденты с последующей ликвидацией 29 вредоносных программ. Но, если вдобавок выработать у себя привычку внимательно читать описание программ и отзывы других пользователей, то риск установки вредоносного приложения сразу же снизится в десятки раз. Ну что, уважаемые читатели, прекращаем поощрять злоумышленников и начинаем борьбу за честную Андроид-индустрию?