Когда в прошлом году компания Яндекс запустила собственный интернет-магазин программ для Anroid, многими этот шаг был расценен как амбициозной, но бесполезной попыткой Яндекса втиснуться на и без того широкий Android-рынок. Но, похоже, дела у компании идут куда лучше, чем ожидалось. В дополнение к своему магазину, на прошлой неделе отечественный поисковик выпустил собственную Android-прошивку. Называется она Яндекс.Кит.

Яндекс.Кит — это готовое ПО, которое будет предустанавливаться на новые гаджеты еще на этапе производства. Первые «зеленые роботы» на базе новой прошивки выйдут уже весной с конвейеров Huawei и Explay, а вскоре после этого, как было обещано, последуют и планшеты на «Ките».

380004

Устройства с «Китом» будут примечательны легким и простым интерфейсом, при этом сохранившим все возможности «обычного» Android. Ну и, конечно, прошивка предложит ряд технологий Яндекса и самые популярные в России приложения.

380006

Говоря о внешнем виде Яндекс.Кита, то его интерфейс является обновленной версией оболочки Яндекс.Shell с некоторыми эксклюзивными особенностями. Среди таких — функция интуитивного распознавания контактов в адресной книге. Например, при поиске контакта «Алексей», система покажет результаты, в числе которых найдутся и «Леша», и «Alex» и «Леха». Кроме того, телефонная книга умеет определять незаписанные номера банков, аптек и так далее.

Сообщается, что впервые увидеть Яндекс.Кит можно будет в смартфонах Explay Flame и Huawei Honor 3. Выход первых планшетов на предустановленном «Ките» запланирован на лето.