Спешу вас поздравить, дорогие читатели: в скором времени, в России наконец-то появится полноценная альтернатива Google Play и Amazon App Store! Нельзя сказать, что вышеперечисленные Андроид-маркеты являются плохими: для американских пользователей они идеальны — там можно приобрести любой интересующий мультимедийный контент, начиная от игр и приложений, заканчивая книгами, музыкой и фильмами. Но вот для жителей других стран, в том числе и России, ситуация с онлайн-магазинами куда более проблематичная: у нас есть лишь ограниченный доступ к Google Play, а Amazon App Store, так и вовсе, работает только на территории США (хотя, поговаривают, что, в скором времени, он будет запущен и в Европе).

К счастью, сегодня компания Yandex представила собственный Андроид-маркет, который станет для русских пользователей полноценной заменой своих зарубежных аналогов. Не думаю, что сразу — на данный момент в нём содержатся всего около 40 тысяч программ (для сравнения —  на просторах Google Play можно найти более 675 миллионов игр и приложений для Андроид), но, будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени, и в скором будущем, выбор мультимедийного контента в Yandex.Store будет не менее обширным, чем в фирменном магазине Google.

Новый сервис будет состоять из двух частей: для разработчиков и для пользователей. Он будет работать не только в России, но и во всём мире: Яндекс планирует продавать как отечественные, так и зарубежные программы. На сегодняшний день, компания уже начала заключать соглашения о предустановке Yandex.Store на Андроид-устройства с некоторыми производителями. В большинстве девайсов, сервис будет представлен в качестве дополнения к Google Play, но на некоторых смартфонах, планшетах и читалках он станет единственным онлайн-магазином. Хотя, как по мне, то ещё рановато полностью заменять Google Play Андроид-маркетом от Yandex: для начала, ему не мешало бы достигнуть того же уровня, что и магазин от Google, а это займёт ещё весьма и весьма не мало времени. Однако, судя по всему, некоторые компании — к примеру, PocketBook, Texet и 3Q, так не считают, как, впрочем, и оператор мобильной связи «МегаФон». Они готовы заменить Google Play на сервис от Яндекс уже сейчас.

Более того, для МегаФона была создана специальная, брендированная версия магазина — GetUpps!, с помощью которой пользователи смогут оплачивать все приобретённые приложения прямо со счёта оператора. А вот это уже действительно отличная идея: процесс покупки мультимедийного контента в Yandex.Store обещает быть куда более удобным и оперативным, чем в Google Play, что, несомненно, привлечёт к новому сервису особое внимание российских пользователей.

А как думаете вы, дорогие читатели: удастся ли специалистам Yandex достичь уровня Google Play, или же история с поисковиками повторится, и их онлайн-маркет не выдержит конкуренции с сами создателями ОС Андроид?