Последние месяцы текущего года стали особенно горячей порой для киберпреступников, пытающихся воспользоваться «дырами» в системе безопасности Android-устройств. Согласно данным «Лаборатории Касперского», Android стала за этот период самой популярной платформой среди вирусописателей.

Статистика той же вышеуказанной компании гласит, что наряду с приложениями, отправляющими СМС, осуществляющими вызовы на платные номера и кражу средств идентификации пользователя в системе интернет-банкинга, все больше становится программ, служащих для похищения личных данных владельцев аппаратов. Так, в октябре доля таких вредоносных утилит для Android достигла 34%. Причем, некоторые разновидности зловредов, например, троянца Antammi.b, можно было встретить даже на Android Market.

Antammi.b появился в Android Market в сентябре. Троян представлял собой утилиту для русскоязычной аудитории и маскировался под простую программу для загрузки рингтонов. При закачке мелодии, выбранной пользователем, приложение отсылало сообщение на платный номер, однако эта функциональность служила лишь прикрытием вредоносной активности. На самом же деле Antammi.b похищал всю личную информацию пользователя, включая контакты, архив сообщений, координаты GPS и фотографии, а после отправки журнала своих действий преступникам по e-mail загружал украденные данные на сервер.

Данная вредоносная программа была удалена со страниц официального магазина только после обращения «Лаборатории Касперского».