Выход второго поколения Nexus 7 безусловно усилит присутствие Google на рынке мини-планшетников. Между тем, у этой модели есть несколько альтернатив, которые тоже успели полюбиться многим пользователям. Сюда относится 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab, iPad mini и Kindle Fire HD. Так что лучше? Попробуем разобраться.

Во-первых, нужно отметить, что новый Nexus серьезно улучшился по сравнению с прошлогодней моделью. Он похудел, полегчал, получил более тонкое обрамление корпуса и т.д. По габаритам Nexus 7 можно поставить среди вышеперечисленных конкурентных моделей на среднюю позицию.

12

На задней панели «гугловского» планшета появилась камера, которая отсутствовала в предыдущем поколении. Без задней камеры остается пока только Kindle Fire HD.

Говоря о фронтальной камере, то здесь поконкурировать с 1,2-мегапиксельной Nexus может Galaxy Tab 7, у которого веб-камера лучше на 0,8-мегапикселей. Впрочем, эта сомнительная характеристика, поскольку на практике разница между 1,2- и 2-мегапиксельными камерами будет практически незаметна.

new-nexus-7-promo

По качеству картинки на экране второй Nexus заметно обгоняет своих соперников: хотя его размер остался прежним, разрешение матрицы выросло до разрешения Full HD. Самым скромным в этом плане оказался iPad mini с непозволительным для него форматом 1024×768 точек. В выигрыше Nexus оказывается и по показателю ppi с коэффициентом 323. Это в 1,5 раза больше в сравнении с прошлым поколением и вдовое выше соответствующего показателя у Galaxy Tab 7.

По техническим характеристикам «Нексус» со своим 2-ядерным чипсетом Snapdragon S4 Pro с двумя гигабайтами автопамяти также обходит всех конкурентов. В количестве внутренней памяти все модели оказались равны — у каждой из них есть конфигурации с 16 и 32 гигабайтами памяти и возможность расширения этого пространства при помощи флешки.

А вот аккумулятор на 3950 мАч у устройства слабоват, даже по сравнению с прошлогодним поколением, обладающим мощностью 4235 мАч, что довольно странно, особенно, если учитывать увеличившееся разрешение и более мощный процессор. Лидером по ресурсоемкости батареи оказался «самсунговский» Galaxy Tab с 4440 мАч.

3

Nexus 7 один-единственный из рассматриваемых работает с технологией беспроводной зарядки.

В плане программного обеспечения второе поколение Nexus 7 опять же «на коне» — это ведь первое устройство на новейшей Anroid 4.3. Планшеты от Samsung и Amazon остаются работать под версией ICS, тогда как iPad mini ждет обновление до iOS 7. Сравнение возможностей Android и iOS, думаю, будет лишним — о них можно спорить вечно, так что если перед вами стоит выбор между новым Nexus 7 и iPad’ом, выбирать придется исключительно из личных ощущений от работы в каждой ОС.

Последний параметр — цена. Стоимость разных конфигураций Nexus 7 составляет 230 — 350 долларов, а это значит, что при вполне достойных характеристиках он оказывается дешевле планшета Samsung и Apple.

1

Вывод

Очевидно, что Nexus 7.2 выигрывает у рассматриваемых конкурентов по целому ряду параметров: более мощный чип, высокие визуальные характеристики, последняя версия ОС, облегченные габариты, лояльная цена, соответствующая качеству и возможностям, хотя кое в чем и уступает. Но, думается, свое лидерство планшетник утратит совсем скоро, когда Amazon, Samsung и Apple обновят свои существующие решения.