Год назад Barnes&Noble сделал интересный ход, на который ни одна компания в IT области еще никогда не решалась: торговый гигант выпустил Nook Color всего за 249,99$. 7 дюймовый Color позиционировался как альтернатива традиционным E-ink электронным книгам; конечно, он был дороже чем обычный Nook, но при этом сенсорный, с богатыми и красочно оформленными цветными книгами и журналами, плюс к этому имел выход в интернет посредством встроенного в систему Анроид браузера. Устройство имело ошеломляющий успех, но что самое интересное, среди технарей устройство было даже популярнее чем среди простых «пользователей» — используя рутинг и установив различные Андроид приложения, девайс превратился в дешевый планшет.

Nook Color стал воплощением тех смелых взглядов, с помощью которых технари переделывали самый первый Color. Теперь это самый настоящий планшет, причем сегодня это настолько очевидно, что компания даже вставила это наименование в название устройства – Nook Tablet – планшет Nook. Обладая новым двухъядерным процессором, 16Гб внутренней памяти, улучшенным магазином приложений, различными мультимедийными свойствами, планшет Barnes&Noble призван покорить сердца тех, кто ищет такую альтернативу iPad, которая при этом является уже не просто электронной книгой. Но достигнет ли маленький Nook своей цели? Сейчас речь уже не идет о том, что было пару лет назад, когда Андроид планшетов фактически не было, да и Amazon еще не блистал на рынке. Добьется ли Nook Tablet своего? Потушит ли он огонь Kindle Fire? Ответ ниже.

Аппаратные возможности и дизайн

Если вы когда-либо видели Nook Color, то вам будет легко представить и Nook Tablet. Barnes&Noble лишь заменил черную окантовку на серебристый цвет, но общий дизайн остался неизменным. В принципе, ничего страшного в этом нет. Даже спустя год, дизайн смотрится вполне современно и великолепно подходит этому 7 дюймовому планшету. Хотя, признаюсь честно, не совсем понятно предназначение крюка в левом углу, сложно себе представить как я буду пристегивать планшет на карабин или застегивать себе его на шею. Скорее это просто такая «фишка» устройства, его отличительная черта. Планшет не только хорошо смотрится, но и уверенно лежит в руке.

Говоря о Kindle Fire, многие замечали отсутствие кнопок звука и неудобное расположения кнопки питания. Здесь вы этого не встретите. Переключатель громкости скромно спрятался с правой стороны устройства, кнопку питания разместили слева, а 3,5 мм разъем для наушников нашел свое место сверху. Порт MicroUSB, предназначенный для зарядки и передачи медиа файлов расположен внизу устройства. Слот для карточек microSD расположен как раз в районе вышеупомянутого крючка, подняв маленькую защелку, вы получите доступ к слоту, поддерживающему карточки до 32Гб. Чего вы не найдете на планшете, так это камера. Ведь ради цены в 250$ чем то надо жертвовать.

Экран и динамики

А вот что действительно радует, так это прекрасный 7 дюймовый IPS дисплей, с разрешением 1024 х 600. Технология VividView борется с бликами, но что самое поразительное в ней, так это то, что изображение видно одинаково хорошо с разных углов зрения. Говоря о Nook Tablet невозможно удержаться от аналогий с Kindle Fire. Nook можно смотреть и с угла в 90 градусов, в то время как экран Kindle Fire, в такой же ситуации, начинает блекнуть. Дисплей Nook ярче, лучше и цветопередача – черные и темно-синие цвета выглядят глубже. Не буду утверждать, что у Kindle Fire дисплей хуже, просто у Nook он чуточку лучше.

И да, экран Nook очень чувствителен, очередной ему плюс.

Динамики. Двоякое мнение о них осталось. С одной стороны, слушая музыку или просматривая фильм, слышимость и громкость была ужасная. С другой стороны, функция Read and Play (Читай и Слушай) устройства оправдала себя на все сто. Четкий ясный звук. Никакого бормотания. Тем не менее, динамики и рядом не стояли с громким и четким звучанием iPad.

Программная часть устройства

Никаких значимых изменений в части программного обеспечения также не произошло. Также, как и у Color, операционная система построена на Андроид (2.3 если быть точным), но она настолько переделана, что угадать оригинал весьма сложно, в этом Barnes&Noble постарались на славу. Все группируется около Домашнего экрана, разделенного на основной экран, где размещены различные иконки, и книжную полку, с различными приложениями, фильмами, музыкой, ну, и конечно, музыкой. Свобода настроить все по своему усмотрению, очевидно, доминирует над ограниченностью в последнем Kindle Fire. «Домашняя» кнопка имеет две функции: первое нажатие открывает список ярлыков, включая Веб, Приложения и тд. Второе нажатие возвращает вас на Домашний экран, если вы были в другом приложении. Список с ярлыками выглядит неуклюже, и, честно говоря, мне кажется что попытка сделать планшет в смысле программного обеспечения не удалась до конца.

Браузер

Первой неудачей Barnes&Noble в создании настоящего планшета стал именно браузер. Ну скажите, кто в наше время, может представить хороший браузер без вкладок. Нонсенс. Вкладки действительно делают интернет на планшете более удобным к использованию. Касательно, производительности браузера, тут Nook Tablet своего не упустил и таки оказался быстрее Kindle Fire. В общем есть плюсы, есть минусы. Можно было постараться получше. Задел был.

Емэйл, клавиатура

Программа отправки электронных писем также вышла ни рыба ни мясо. В принципе неплохой механизм, но опять засада – нет функции поиска входящих писем. Совершенно не комильфо, скажу я вам. Хотя клавиатура удалась, не скрою. По кнопкам попадаешь четко, отзывчивость хорошая. 5+ за клавиатуру.

Чтение (журналы, книги и др.)

По-настоящему звезда Nook Tablet зажигается, когда речь заходит о чтении. На ваш выбор миллионы книг и новая функция Read and Record (Читай и Записывай), позволяющая начитывать и создавать собственные аудио-книги. Книжный и газетный магазины богаты, но, увы, до Amazon им далеко.

Медиа-проигрыватель

И снова Nook проигрывает Fire. Без собственного мультимедийного сервиса, как у Amazon, основным источником добычи контента стали сторонние сервисы. Это не только неудобно, но и ограничено самим Barnes&Noble – для стороннего контента доступен лишь 1Гб памяти. Итого, из 16Гб общей памяти, 3Гб используются самой системой, 12Гб отданы контенту Barnes&Noble и только 1Гб можно использовать на сторонние файлы. Жесткий диск конечно больше, чем 8Гб у Kindle Fire, но Amazon хотя бы не указывает вам, как вы можете их использовать. С другой стороны, на карту microSD можно записывать что угодно, без ограничений. Все вышеуказанное указывает на то, что вскоре Barnes&Noble откроет свой видео сервис, иначе на этом рынке не выжить.

Производительность и батарея

Вот тут действительно пришло время говорить о качественных отличиях от своего предка Nook Color – планшет обладает новым двухъядерным процессором TI OMAP и 1 Гб ОЗУ, что действительно сказывается на производительности системы. Приложения открываются тотчас по нажатию, задачи выполняются быстрее. Хотя, равно как и Kindle Fire, Nook Tablet не претендует на звание самого мощного планшета, система весьма производительна.

Батарея. Barnes&Noble обещает 9 часов чтения без подзарядки устройства, что в принципе оказалось правдой. Батарея достаточно вместительна и вынослива.

Что мы имеем итого.

Nook Tablet не может не понравится вам, особенно если его рассматривать отдельно. Его характеризует хорошее оборудование: красивый дисплей, тонкий корпус, удобная клавиатура и тд. Однако все меняется если начать сравнение… ну, например, с Kindle Fire (признайтесь, вы этого ожидали). Все хорошо, но с арсеналом Nook, Fire не побить. Kindle дешевле, обладает более развитой экосистемой, множеством мультимедийного контента и приложений.

Как планшет, Nook сделал правильный шаг, но не в ту сторону. В состязании данного сегмента рынка его судьба, похоже, предрешена.