Samsung Gear Live стали первыми смарт-часами, в которых дебютировала операционная система «интернета вещей» Android Wear. С тех пор разные производители успели выпустить еще несколько умных часов на базе Wear, но именно разработка Samsung, по сути, положила начало развитию новой операционной системы. А раз так, проигнорировать ее, не сделав бы ее общий обзор, было бы неправильно.

5

Раз уж это первый обзор смарт-часов на Droidgeek’е, стоит начать с небольшого отступления — что такое Android Wear и с чем ее едят. Если кратко, то эта ОС была создана Google на базе обычного Android. Wear адаптирована под небольшие экраны и ввиду этого фактора имеет ряд определенных особенностей. По мнению некоторых критиков, эта ОС является не более чем игрушкой для людей, помешанных на всяких цифровых гаджетах. Сама Google утверждает, что посыл ее новой операционки — сделать жизнь современного мобильного человека (зависимого от IT-технологий) еще удобнее. Другое дело, насколько этот посыл соответствует практике.

В умных часах, браслетах, очках и прочей компактной смарт-технике ввиду маленьких экранов нет привычных интерфейсов управления. Поэтому большинство операций, которые в данный момент можно делать на Android Wear, завязаны на управлении голосом. С одной стороны, это довольно удобно. С другой — не совсем. Вряд ли будет удобно использовать гаджеты на Android Wear в шумном месте или, скажем, во время пары.

0

Особенностью Android Wear называется способность предугадывать желания и последующие действия пользователя с учетом того, чем он занят и где находится. Этот функционал в ОС построен вокруг помощника Google Now. В частности смарт-часы могут уведомлять вас о друзьях, которые зачекинились где-то поблизости рядом с вами, показывать погоду, едва вы поднялись с постели, сообщать о новых статьях на сайте, который вы недавно читали, напоминать о встречах, событиях и так далее. Звучит очень заманчиво, но на практике все далеко не так хорошо. Это относится как к Samsung Gear Live, так и ко всем смарт-часам на Wear.

000

На все Wear-часы при первом включении нужно установить программу Android Wear. После установки программы на часы Samsung потребовалось обновить прошивку. Затем следует процесс настройки. В смарт-часах, помимо таких стандартных настроек, как установка времени, региона и т.д., он сводится к добавлению голосовых команд и назначению этих команд конкретным приложениям. Не стоит растягивать настройку часов надолго, так как емкости их 300-миллиамперного аккумулятора хватает лишь на один световой день.

Так выглядит интерфейс настройки Gear Live на смартфоне:

настройки часов

Часы придется снимать каждый раз при необходимости зарядить батарейку. Зарядка осуществляется по кабелю USB через подключаемую с обратной стороны док-станцию.

док-станция

докстанц

док-станци

Время, которое требуется устройству для полной зарядки, составляет 45 минут (или час при USB-зарядке от компьютера).

Другие технические характеристики Samsung Gear Live таковы:

— Экран AMOLED диагональю 1,63″ и разрешением 320×320 px;
— Процессор Qualcomm Snapdragon, четырехъядерный, с быстродействием 1,2 гигагерц;
— ОЗУ 512 мегабайт; локальная память 4 гигабайта;
— Гироскоп, акселерометр, считыватель сердечного ритма, микрофон, виброзвонок, шагомер, Bluetooth;
— Защищенность по стандарту IP67.

0

Размеры носимого гаджета составляют 38x56x9 миллиметров, вес 59 граммов.

Часы могут взаимодействовать со всеми Android-устройствами, работающими на версии не старее 4.3. Защищенность по указанному стандарту позволяет хозяину Gear Live не только смело мыть руки под мощной струей воды, не снимая часов, но и даже купаться в них.

часы1

Датчик сердцебиения расположен, естественно, на задней стороне корпуса, но запускается только в состоянии покоя пользователя, то есть во время тренировок он бесполезен, и к тому же показывает неправильные данные, если хозяин вдруг пошевелился.

11

На правой стороне часов располагается единственная физическая кнопка. Предназначена она для мгновенного возврата с любого экрана в режим отображения времени (на заставку).

кнопка

Стиль часов, отображаемый на заставке, можно менять на один из множества интересных вариантов. Чтобы просмотреть доступные варианты и установить понравившийся, нужно сделать на экране часов длинный тап и начать листать экран в левую или правую сторону.

стили

0

2

Из Play Market’a можно загружать дополнительные стили отображения времени, в том числе анимированные, а также — разные приложения.

время

настройки часо

Установка приложений для часов происходит строго из меню «Пуск», до которого можно добраться пролистав длинное главное меню до самого конца.

приложения

Полезная опция — съемный ремешок. При желании сменить стиль пластиковый ремешок шириной 22 миллиметров можно заменить другим. Застежка внешне выглядит хлипко, на это обманчивое впечатление. Часы держатся на запястье очень надежно. Чтобы расстегнуть ремешок, нужно приложить хорошее усилие.

часы

ремешок

В режиме ожидания на экране Samsung Gear Live демонстрируется заставка с текущем временем. Цифры нарисованы по умолчанию в изумрудном цвете и при ярком солнечным свете практически не различимы. К слову, вышеупомянутое приложение Android Wear позволяет изменять некоторые параметры, позволяющие улучшить видимость интерфейса часов в условиях яркого освещения. Bluetooth нужен смарт-часам для соединения с Android-устройством. Причем, Samsung Gear Live могут быть привязаны только к одному устройству. Если в дальнейшем вы решите сменить смартфон, придется сбрасывать с часов все данные.

3

Управление часами, как было сказано выше, осуществляется преимущественно голосом, но для того чтобы часы начали вас слушать, сначала нужно нажать на экран. И только потом сказать «Окей, Google» и следом команду. С уведомлениями Samsung Gear Live работают следующим образом: они сигнализируют (только виброзвонком, потому что динамика у них нет) о произошедшем событии, но просмотр событий возможен только на экране смартфона (или планшета). Даже со встроенным приложением карт полноценно работать непосредственно на Samsung Gear Live невозможно. Часы показывают только время и маршрут, тогда как сама навигация осуществляется мобильным устройством.

Хотя это не значит, что гаджету совсем не нужны приложения. Например, на часах можно что-то подсчитать с помощью приложения «Калькулятор» или записать что-то с помощью простенького «Диктофона».

приложен кальку

приложе поиск

Так правы ли критики, называя смарт-часы на Android Wear игрушкой для гиков? Отчасти, да. Но сомневаться в том, что Google остановится на достигнутом и сделает из устройства, зависимого от смартфона, независимую полезную вещь, скорее всего, неправильно.

В любом случае, если Samsung Gear Live — игрушка, то весьма дорогая. В США часы продаются за $200, в России — от 10 000 рублей. За эту сумму можно взять хороший смартфон — по-настоящему умный гаджет, а не модную имитацию. Впрочем, как распоряжаться деньгами, каждый решит для себя сам.