Последние два года маркетологи всего мира стабильно били тревогу производителям стационарных ПК и ноутбуков, сообщая, что продажи компьютеров слишком сильно сокращаются под напором планшетов. Но теперь вслед за компьютерами угроза нависла и над планшетным сегментом: согласно статистике по итогам последнего года, уже сами планшеты вытесняются другим, относительно новым видом мобильных устройств — фаблетами.

Фаблеты — это настоящая находка для тех, кто ищет компромисс в размере экрана между размером планшета и смартфона. Первой, кто выпустил «огромный смартфон», стала Samsung, и долгое время Samsung Galaxy Note оставался единственным в своем роде. Но времена изменились. Сейчас производством планшетофонов занимается каждый второй крупный производитель, а значит, теперь у нас с вами есть множество вариантов для выбора. Пройдемся по самым лучшим фаблетам, работающим на операционной системе Android, чтобы вы могли определить для себя самую лучшую модель в подарок близкому человеку или в качестве замены своему старому смартфону.

Samsung Galaxy Note 4

Учитывая, что именно Samsung открыла рынку новый сегмент мобильных устройств, не начать обзор с актуальной модели Galaxy Note было бы странно. Так вот, последний на данный момент представитель Samsung Galaxy Note — это Galaxy Note 4, один из самых мощных и стильных фаблетов в мире.

1

Оснащенный 5,7-дюймовым экраном в формате 1440×2560 точек в металлическом обрамлении, четвертый «Ноут» работает на 4- или 8-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon или Samsung Exynos соответственно, частотой 2,7 и 1,9 гигагерц. Графикой в 4-ядерной версии выступает ядро Adreno 420, в версии помощнее — Mali-T760. Обе модификации имеют по 3 гигабайта ОЗУ, 16- и 3,7-мегапиксельную камеры и обе дружелюбны к высокоскоростным 4G-сетям. Цена на модель стартует с 34 тысяч рублей.

Samsung Galaxy Note Edge

Еще один представитель Samsung, но самый экзотический и вместе с тем самый дорогой фаблет в мире. Особенность Galaxy Note Edge — боковой сенсорный дисплей, выступающий в роли вспомогательного экрана для моментального доступа к частоиспользуемым функциям и программам, а также важным событиям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за закругленного набок экрана разрешение дисплея растянулось до нестандартных 1600×2560 пикселей, тогда как стандартное разрешение составляет 1440×2560 точек.

В остальном техническом плане Note Edge полностью копирует Note 4, даже по емкости аккумулятора. Но стоит в полтора раза дороже — 50 тысяч рублей.

Samsung Galaxy W

В отличие от вышеупомянутых фаблетов от Samsung, Samsung Galaxy W является представителем ниши более доступных мобильных устройств. За $490 покупатели могут рассчитывать на 4-ядерное устройство с 1,5-гигабайтовой автопамятью, экраном разрешением HD, правда, TFT-, а не AMOLED, 16-тью гигабайтами в постоянной памяти, 8- и 2-мегапиксельной камерами, LTE-приемником.

3

Samsung Galaxy W — самый большой планшетофон, поскольку размер его экрана равен 7-ми дюймам.

Google Nexus 6

Nexus 6 — это совместная 5,9-дюймовая разработка Google и Motorola, предлагающая симпатичный мягкий дизайн в 5,9-дюймовом форм-факторе с разрешением экрана 1440×2560 точек.

4

Во главе железа Motorola и Google использовали ту же 4-ядерную платформу Snapdragon 805, что лежит в основе 4-ядерной версии Samsung Galaxy Note 4, частотой 2,7 гигагерц, и ту же оперативную память, на 3 гигабайта. Здесь чуть послабее основная камера — ее разрешение 13 мегапикселей, и передняя камера, разрешением 2 мегапикселя, но зато есть встроенная беспроводная зарядка и фронтальные стереодинамики. Разумеется, поддерживается LTE-связь. Ожидаемая цена на Nexus 6 в России — около 40 тысяч. В США смартфон продается за $649 (32-гигабайтовая модель) и $699 (модель на 64 гигабайта). Если Samsung Galaxy W — самый большой фаблет, то шестой Nexus — самый дорогой среди «Нексусов».

Lenovo Vibe Z2 Pro

На десять тысяч рублей дешевле, чем Nexus 6, стоит самый футуристичный фаблет Lenovo Vibe Z2 Pro стоимостью 30 тысяч рублей. Обладательница 6-дюймового экрана, модель Vibe Z2 Pro, как и все устройства элитного уровня, имеет топовые характеристики и одну особенность, выделяющую ее на фоне других флагманов, — поддержку двух SIM.

00

Аппаратной основой в этом случае выступает 4-ядерный Snapdragon 801 быстродействием 2,5 гигагерц. В автоматической памяти может поместиться одновременно 3 гигабайта данных, в локальную — до 32 гигабайт. Разрешение IPS-экрана составляет 2560?1660px, как у большинства аппаратов выше. Если вы — любитель селфи, и хорошая передняя камера является для вас одним из основополагающих факторов при выборе фаблета, Lenovo Vibe Z2 Pro с 5-мегапиксельной фронтальной камерой должен вас заинтересовать больше других доступных планшетофонов. Основная камера снимает в 16-мегапиксельном качестве.

Xiaomi Redmi Note 4G

Не учесть в нашем сегодняшнем обзоре третьего по величине производителя смартфонов в мире Xiaomi было бы неправильно, тем более, что модель Redmi Note 4G является, пожалуй, лучшим выбором по соотношению характеристики/цена среди фаблетов.

1

Судите сами, 4-ядерная модель (версия без LTE, представленная чуть ранее, в марте, работала на 8-ми ядрах) с 1,6-гигагерцевым процессором и 5,5-дюймовым экраном, оснащена 2-гигабайтовой автопамятью, 13- и 5-мегапиксельной камерами и, как было сказано, 4G, стоит всего $160. Пусть разрешение экрана Redmi Note составляет всего 1280×720 точек, а вместимость локального хранилища — 8 гигабайт (опция расширения флешкой присутствует), но все же.

LG G Pro 2

LG G Pro 2 — это, кажется, первый фаблет от LG. Поправьте в комментариях, если я ошибаюсь. Модель, основанная на 4-ядерном Snapdragon 800 с частотой 2,2 гигагерц, имеет 5,9-дюймовый экран Full HD, автопамять на 3 гигабайта, полный комплект беспроводных интерфейсов, 13-мегапиксельную камеру для основной съемки и 2-мегапиксельную камеру для видеообщения и съемки автопортретов.

00

Особенность LG G Pro 2 — аудиосистема Hi-Fi Sound с динамиками мощностью 1 ватт каждый. В плане цены этот фаблет занимает место между Xiaomi Redmi Note 4G и Samsung Galaxy W, поскольку стоит в районе 21 тысячи рублей.

На этом все. Если у вас были сомнения насчет выбора той или иной модели планшетофона, теперь они должны быть развеяны.