Публичная история операционной системы Android началась осенью 2008-го года с телефона HTC Dream. На фоне вышедшей практически одновременно с ней Apple iOS, начало пути мобильной операционки от Google было тяжелым и неуверенным, однако благодаря быстро растущему ассортименту смартфонов, доступной цене и стремительному росту программ в Android Market, Android довольно скоро закрепила за собой звание мобильной ОС номер один.

Прошло шесть лет. Сейчас Android является монополистом рынка — более 80% устройств во всем мире работают именно под ее управлением. Появилось множество тематических сообществ, а самые преданные пользователи, казалось бы, знают об Android всё. Вот вам еще пять малоизвестных, но увлекательных фактов, которые, возможно, дополнят ваши обширные знания.

1. Изначально Android создавалась для установки на цифровые камеры

00

Все знают, что Google купила проект мобильной операционной системы у ныне покинувшего компанию Энди Рубина.  Однако еще за год до покупки Google’ом Анадроид была вовсе не мобильной, потому что Рубин планировал устанавливать ОС только на цифровые фото- и видеокамеры. Судьбоносным для проекта стало разумное понимание разработчиком того, что будущее в руках смартфонов, и в результате разработка была подкорректирована.

До цифровых камер Android добралась всего несколько лет назад. Первопроходцами в этой области стали Nikon, выпустившая осенью 2012-го модель Nikon Coolpix S800c, и Samsung, которая спустя несколько месяцев представила несоответствующе дорогую Galaxy Camera.

2. Крупные производители первое время не воспринимали Android всерьез

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2007-ом году, когда Google объявила о начале разработок новой мобильной платформы, а Apple едва успела выпустить iPhone, рынок смартфонов делили между собой Symbian, Windows Mobile, BlackBerry и Palm. Представители Nokia, на тот момент крупнейшей компании-производителя телефонов, заявили, что Android не несет никакой угрозы для Symbian, а в Microsoft не понимали, на что вообще может рассчитывать новый игрок.

«За девять лет нашего присутствия на рынке мы видели более десятка новых мобильных систем, о которых говорили как об убийцах Symbian. Мы уважаем сторонних разработчиков и серьезно относимся к их заявлением, но у нас есть хорошая платформа, надежные телефоны и богатый накопленный опыт… Попытки создать некий стандарт на базе ядра Linux мы уже видели… Но Linux слишком фрагментирована и неуправляема», — говорили в 2007-ом году об Android в Nokia.

По иронии судьбы, именно Android привела и к закрытию Symbian, и к гибели Nokia. Фактически, по этой же причине закрылись и все другие перечисленные выше проекты, которые, как казалось тогда, не сможет подвинуть никакая другая ОС для мобильных устройств. На смену Windows Mobile и Symbian пришла Windows Phone, Blackberry также выпустила новую ОС, а Андроид чувствует себя все более увереннее и только наращивает отрыв от конкурентов.

3. Android — самая быстрорастущая операционная система

1

Спустя всего пять лет после выпуска первого «гуглофона», аудитория активных пользователей Андроид превысила один миллиард. Данный показатель позволяет называть ОС самой быстрорастущей не только среди мобильных конкурентов, но среди всех существующих операционных систем в целом. Для понимания масштабов популярности платформы, Apple потребовалось шесть лет времени, чтобы нарастить базу из 700 миллионов пользователей iOS. Та же самая Symbian объединила под своей символикой 450 миллионов человек за 11 лет.

4. Android установлена в наибольшем количестве типов устройств

0

Хотя основным направлением Андроид являются смартфоны и планшеты, она также успешно используется в часах, бытовой технике, камерах, телевизорах, автомобилях, очках, игровых консолях, спортивных тренажерах, некоторых медицинских устройствах. Ни одна другая мобильная ОС похвастать такой универсальностью не может.

5. Логотип Android придумала женщина с русскими корнями

0

Любимый миллионами символ операционной системы и он же — один из самых узнаваемых брендов в мире, придумала в 2007-ом году дизайнер Ирина Блок, в то время живущая и работающая в США. Процесс создания логотипа Android был очень интересным — о нем мы рассказывали здесь.

Может быть, вам есть что добавить? Будем только рады!